• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
689
Лекарственный рябчик — растение-«хамелеон»
Биология
Хамелеон. Мадагаскар. © Rod Waddington

Лекарственный рябчик — растение-«хамелеон»

Одно из самых удивительных явлений в живом мире — это мимикрия (подражание), когда организмы в ходе эволюции приобретают сходство по форме или окраске с представителями других видов или даже неодушевленными предметами окружающей среды. Одна из возможных целей камуфляжной окраски — слиться со своим окружением, чтобы избежать внимания врагов. У животных — от насекомых до птиц и млекопитающих — такая маскировка широко распространена, а недавно выяснилось, что к этому защитному средству прибегает и китайское лекарственное растение, пытаясь скрыться от глаз человека

Рябчик Делавэя (Fritillaria delavayi) — многолетнее луковичное растение с изящным цветком-колокольчиком из семейства лилейные, встречается на каменистых склонах гор Хэндуань на юго-западе Китая. Луковицы всех представителей рода рябчиков, богатые алкалоидами, давно применяют в народной медицине для лечения астмы, при кашле, мокроте и других заболеваниях дыхательной системы.

В китайской традиционной медицине рябчик Делавэя используется уже более 2 тыс. лет. Местное население издавна занимается сбором популярного лекарственного средства на продажу, а за последние десятилетия стоимость высушенных луковичек многократно выросла: цена за один килограмм может достигать 500 долларов и выше. Соответственно, вырос и сбор.

Цветет рябчик Делавэя один раз в год, начиная с пятого года жизни, выпуская несколько ланцетовидных листьев и один цветок. Когда ученые из Куньминского института ботаники при Китайской академии наук обследовали разные популяции этого растения, оказалось, что цвет его листьев может варьировать от серо-коричневого, сливающегося с камнями, до яркого зеленого цвета, хорошо заметного на скальных осыпях.

В чем причина такой неожиданной изменчивости у представителей одного вида? Согласно одному из предположений, некоторые особи рябчиков могли использовать скальный «камуфляж», чтобы спрятаться от травоядных животных. Но ученые не смогли обнаружить в природе их естественных врагов. Разгадку подсказали местные жители: в тех местах, где для добычи из-под камней луковиц рябчиков Делавэя требуется приложить много усилий, их листья имеют зеленую окраску. А там, где добраться до них легко, они окрашены в такие цвета, что становятся практически незаметны для человеческого глаза.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, был проведен онлайн-эксперимент, в котором участники пытались обнаружить рябчиков Делавэя на слайдах с фотографиями, что имитировало процесс сбора растений. Как и ожидалось, листья серого цвета обнаружить было труднее.

Как известно, для людей, в отличие от большинства травоядных млекопитающих, характерно не двухцветное, а трехцветное зрение. Участники эксперимента могли просматривать изображения с разной цветопередачей: в одном случае использовали три (красный, зеленый и синий), а в других – два (синий и желтый) цветовых канала. Оказалось, что при просмотре трихроматических картинок у испытуемых уходило меньше времени на поиск.

Результаты этой работы говорят о том, что направленный отбор по цвету листьев у рябчиков Делавэя произошел в ответ на безудержную «охоту» на него человека, а не мифических травоядных. В данном случае именно люди «подтолкнули» эволюцию растения, заставив его замаскироваться и тем самым повысить свои шансы на выживание.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!