• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
677
Стресс при беременности бьет «по мозгам» будущего младенца
Биология

Стресс при беременности бьет «по мозгам» будущего младенца

Стресс, перенесенный женщиной во время беременности, может негативно сказаться на психике ее будущего ребенка. Но физиологические пути этого воздействия изучены недостаточно, поэтому единственное, что пока могут посоветовать врачи, – избегать стрессогенных ситуаций, что в наше время весьма непросто. В недавнем исследовании ученым удалось продвинуться в понимании механизмов, связывающих психическое состояние матери и ребенка, изучив мозг младенцев с помощью магнитно-резонансной томографии

Известно, что стресс матери во время беременности грозит ребенку рядом психических нарушений – от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройств аутистического спектра до депрессии и шизофрении.

Ключевой механизм, с помощью которого материнский стресс может воздействовать на развитие нервной системы у плода, связан с главной нейроэндокринной системой нашего организма – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, объединяющей два отдела головного мозга и небольшие эндокринные железы, распложенные над почками. С помощью сложного комплекса прямых и обратных связей эта система контролирует реакции на стресс и регулирует многие процессы, включая пищеварение, иммунную систему, эмоции и т.п.

В частности, установлено, что повышение у беременной женщины уровня «гормона стресса» кортизола, который начинает вырабатывать кора надпочечников при физическом или психологическом стрессе, приводит к эмоциональной дисрегуляции у будущего ребенка. При этом на потомство он влияет по-разному: у девочек – усиливает, а у мальчиков ослабляет так называемую негативную эмоциональность.

На роль мишени, по которой в организме ребенка «бьет» кортизол, выдвигают миндалевидное тело – часть «древнего мозга», играющую важную роль в регуляции эмоционально окрашенного поведения. Миндалина отвечает в основном за переживание именно негативных эмоций, таких как тревога и страх, и участвует в эмоциональном и социальном развитии ребенка.

Ученые из Эдинбургского университета (Великобритания) с помощью инструментальных методов исследования проверили, как влияет кортизол на развивающуюся миндалину. Это был революционный подход, так как обычно подобные исследования основываются на результатах различных психологических тестов и анкет.

Исследователи измерили кортизол в образцах волос у 80 женщин сразу после родов. По результатам этих анализов можно было судить об уровне стресса, который будущие матери испытывали в течение последних трех месяцев беременности. Новорожденным младенцам (в случае недоношенности – детям в «возрасте доношенности») делали магнитно-резонансную томографию головного мозга, изучая миндалевидное тело.

Выяснилось, что повышенный уровень кортизола у будущей матери действительно связан с особенностями миндалевидного тела ребенка, и характер этих изменений определяется полом последнего. У мальчиков обнаруживались изменения в тонкой структуре самой миндалины, у девочек – в характере связей с другими отделами головного мозга.

Результаты этой работы не только проливают свет на механизмы действия материнского стресса, но и еще раз подчеркивают, что будущей маме надо заботиться о своем физическом и психическом здоровье, чтобы не допустить возникновения эмоциональных проблем в жизни своего ребенка.

Фото: https://www.pxfuel.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!