• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
690
Делая паузу, люди и рыбы дают «отдохнуть» синапсам слушателей
Физиология

Делая паузу, люди и рыбы дают «отдохнуть» синапсам слушателей

«Ни одно слово никогда не было столь эффективным, как правильно рассчитанная пауза». Это известное высказывание Марка Твена недавно подтвердилось исследованиями нейрофизиологии весьма далекого от человека объекта – небольших пресноводных рыбок, что говорит об универсальности этого коммуникативного приема

Значение паузы в речи известно: слушатели лучше воспринимают информацию, которая следует за паузой, сделанной рассказчиком, и ораторы обычно пользуются этим, делая паузы перед тем, как сказать что-то важное.

Суть здесь в том, что центральная нервная система иначе обрабатывает сигналы, следующие за паузами, чем непрерывно поступающие. Однако механизмы этого явления на клеточном уровне практически не исследованы.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) изучили роль пауз в общении на примере нигерийской рыбы-слона (Brienomyrus brachyistius) из семейства мормировых. Эти небольшие рыбки, которых любители содержат в аквариумах, известны тем, что общаются с помощью электрических импульсов, испускаемым особым органом, расположенным в хвосте. Обычно интервалы между импульсами составляют около 10–500 мс, но иногда рыбы делают в «разговоре» более длинные паузы.

Campylomormyrus tamandua – «электрическая» рыба из отряда мормирид

Ученые записали электрическую активность, возникающую в процессе коммуникации рыб, содержащихся по одной или парами. Оказалось, что одинокие рыбы делают более короткие паузы в своей «речи», чем те, кто живет с компаньоном. При этом сразу после паузы рыбы, как правило, испускают более интенсивные импульсы.

Чтобы понять механизм этого явления, ученые простимулировали нейроны среднего мозга рыб. Оказалось, что на такое непрерывное воздействие нейроны отвечают все слабее – возникает эффект кратковременной синаптической депрессии. Синапсы (места контакта между двумя нейронами, отвечающие за передачу нервного импульса) как бы привыкают к постоянному воздействию и практически перестают на него отвечать. Запись работы одиночных нейронов показала, что во время паузы нейрон «отдыхает» и может снова адекватно реагировать на стимул.

Далее исследователи химически заблокировали работу нейронов, чтобы вызвать паузы в электрической сигнализации рыб-«ораторов», и увидели, что синапсам рыб-слушателей было достаточно секундного «отдыха», чтобы оправиться от кратковременной депрессии и усилить реакцию на стимул. При этом у последних менялось и поведение: после паузы они увеличивали собственную скорость передачи электрических сигналов.

Ученые делают вывод, что паузы как бы «сбрасывают» чувствительность мозга слушателя, которая снижалась во время непрерывной речи, и облегчают восприятие следующего за ними сообщения. И это справедливо как для рыб, так и для человека.

Интересно, что временные рамки пауз в человеческой речи примерно аналогичны рамкам у мормирид – от сотен миллисекунд до секунд. Таким образом, оказывается, что процессы синаптической депрессии и восстановления универсальны для нервной системы, и паузы, вероятно, играют схожую роль в коммуникации разных достаточно сложноорганизованных животных. Нам же в обычной жизни стоит почаще вспоминать слова Марка Твена и, ораторствуя, иногда закрывать рот, чтобы наши слова не отскакивали от слушателей, как горох.

Фото: https://pixabay.com, https://ru.wikipedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!