• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
656
Как «эпигенетически» помолодеть на два года за два месяца
Биология

Как «эпигенетически» помолодеть на два года за два месяца

Нет такой болезни, как биологическое старение. По сути, это накопление различных нарушений в работе клеток, тканей и органов, а вот они уже могут стать причиной развития так называемых «возрастных» болезней. Реальное старение конкретного организма сейчас можно оценить с помощью «эпигенетических часов», учитывающих специфические маркеры состояния его ДНК. Но можно ли вернуть здоровье и молодость, обратив эти часы вспять?

Эпигенетика занимается изучением механизмов изменения работы генов, не связанных с их структурными перестройками, т.е. мутациями. Один из хорошо изученных механизмов такой надгеномной регуляции – присоединение к определенному месту (сайту) ДНК метильной группы (-CH3). Это делает невозможным считывание генетической информации – ген блокируется. А при удалении метильной группы ген снова может стать активным.

Из 20 млн сайтов метилирования в геноме человека есть несколько тысяч, уровень метилирования которых связан с возрастом, – на их основе исследователи и создают так называемые эпигенетические часы. По их «показаниям» можно оценить риск развития ряда неинфекционных заболеваний, таких как онкологические, нейродегенеративные, сердечно-сосудистые и сахарный диабет 2-го типа.

Существует идея, что можно омолодить организм, попытавшись замедлить эпигенетические часы, т.е. связанное с возрастом «включение» и «выключение» генов в разных тканях. До недавнего времени подобный эффект был продемонстрирован в трех небольших исследованиях. У испытуемых с помощью приема витаминов и других биологически активных веществ в течение нескольких месяцев удалось «понизить» примерно на полтора года биологический возраст, оцененный с помощью эпигенетических часов DNAmAge.

Сейчас исследователи из США и Канады предприняли новую попытку: в исследовании участвовали 43 здоровых взрослых мужчины в возрасте от 50 до 72 лет, которые в течение двух месяцев соблюдали предложенные рекомендации по питанию и образу жизни.

В рацион испытуемых входили животные белки в достаточном количестве на фоне снижения потребления углеводов; применялся режим умеренного прерывистого голодания. Участники также получали пробиотики, витамины и различные биологически активные добавки (например, куркумин и кверцетин), в том числе влияющие на процессы метилирования. Также был рекомендован здоровый сон не менее 7 часов в сутки, минимум полчаса физкультуры в день, а дважды в день – дыхательная гимнастика для снижения стресса, который связывают с ускоренным старением. В конце эксперимента был проведен полногеномный анализ метилирования ДНК с использованием образцов слюны.

Итог обнадеживает: согласно показателям DNAmAge, участники экспериментальной группы оказались более чем на 3 года «моложе» по сравнению с контрольной группой. И почти на 2 года – самих себя в начале эксперимента, хотя эти результаты немного не дотянули до достоверных из-за большой изменчивости и ограниченной выборки.

Результаты этой работы служат весомым аргументом в пользу изменения пищевых привычек и образа жизни. По крайней мере, таким образом мы точно сможем повлиять на «профиль метилирования» нашей ДНК, связанный со старением. Но вот сможем ли мы при этом уменьшить риск развития возраст-зависимых болезней? Сейчас ученые набирают участников для более масштабного исследования, надеясь ответить на этот вопрос.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!