• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1173
Дельфины: «уриновая» коммуникация в придачу к звуковой
Биология
Дельфины

Дельфины: «уриновая» коммуникация в придачу к звуковой

Обычно мы узнаем своих знакомых по внешнему виду или голосу, а иногда и по запаху, к примеру, их любимого парфюма. А как это делают такие животные, как дельфины, считающиеся самыми умными млекопитающими после человека? Оказалось, что эти интеллектуалы морей различают друг друга не только по характерному свисту, но и по… вкусу мочи

Как животные идентифицируют знакомых особей среди других сородичей, и умеют ли они, подобно людям, давать им имена? В этом смысле лидерами среди млекопитающих являются дельфины. Эти социальные морские млекопитающие обладают одной из самых сложных систем акустической коммуникации. Так, дельфины-афалины издают разнообразные звуки на частотах 7–20 кГц, и некоторые из них – характерные свистки –представляют собой своеобразные «имена», которые они используют для общения между собой. При этом помнить имена своих знакомых афалины могут долго – более 20 лет.

Тем не менее до сих пор точно неизвестно, являются ли эти характерные звуки, издаваемые дельфинами при встречах, именами в полном смысле этого слова, или животные связывают их с определенным результатом, не используя для «маркировки» конкретной особи.

Чтобы лучше понять, как дельфины запоминают и узнают своих сородичей, ученые из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) предложили восьми афалинам образцы мочи знакомых и незнакомых особей. Дельфины различали их: они тратили примерно в три раза больше времени на исследование образцов мочи знакомых дельфинов.

В следующем эксперименте ученые предъявляли дельфинам одновременно образцы мочи и записи свистов-«имен», воспроизводимых через подводные динамики. После выливания образца мочи возле дельфина они включали запись свиста либо донора мочи, либо другой знакомой особи, и измеряли время, которое дельфин провел рядом с динамиком.

Оказалось, что испытуемые дельфины дольше оставались рядом с динамиком, т.е. проявляли большую заинтересованность, если акустический и вкусовой образцы совпадали. На основе этих результатов ученые заключают, что, во-первых, для узнавания другой особи афалине достаточно одной лишь мочи. Во-вторых, дельфины умеют интегрировать акустическую и вкусовую информацию, которую они используют для узнавания сородичей.

Здесь нужно заметить, что речь идет именно о вкусе, а не о запахе мочи. Запаховая идентификация, столь характерная для наземных млекопитающих, у афалин невозможна, так как у них нет обонятельных луковиц – структур головного мозга, составляющих часть обонятельного анализатора, а соответствующий черепной нерв недоразвит. Кроме того, их носовые пути изолированы от рта, глотки и пищевода.

По мнению исследователей, использование вкуса для опознавания в водной среде оправданно, потому что шлейф мочи сохраняется там достаточно долго. А вкус мочи своих знакомцев дельфины знают хорошо, так как среди их стандартных социальных взаимодействий есть и прикосновение мордами к гениталиям. Кроме того, моча несет разнообразную «химическую» информацию (например, о состоянии репродуктивной системы) особи, а также содержит феромоны, – соединения, которые могут вызывать у сородича определенные нейроэндокринные и поведенческие реакции.

Фото: https://pixnio.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!