• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1905
Урина – новый источник клеток для репродуктивных технологий
Медицина

Урина – новый источник клеток для репродуктивных технологий

Клеточные культуры человека и животных – многоплановый инструмент для биомедицинских исследований и самых разных практических приложений. Одна из проблем на этом пути – получение самих клеток, но, кажется, ученые нашли неожиданный способ ее решения

Культуры клеток человека и животных используют для самых разных целей, в том числе при поиске новых способов диагностики и лечения заболеваний, в репродуктивной биологии и при работах по сохранению редких видов.

Как правило, для получения клеточной культуры нужно взять образец живой ткани, что обычно не причиняет вреда организму. Но иногда такой вариант недоступен. К примеру, некоторые люди могут бояться такой процедуры или же находиться в критическом состоянии. Животных, находящихся под угрозой исчезновения, также нельзя отлавливать для сбора образцов. Но есть одна биологическая жидкость, для получения которой не нужны инвазивные методы – это моча, или урина, продукт жизнедеятельности организма, выделяемый почками.

Как выяснилось, из мочи можно получить клетки, пригодные для культивирования. В основном, это клетки эпителиального происхождения, но есть и клетки мезенхимальных тканей – костной, хрящевой, жировой. Источниками этих клеток могут быть ткани мочевого пузыря или почечных структур, с которыми соприкасалась моча при формировании и выведении из организма.

Ученые из ОАЭ и Южной Кореи проверили пригодность клеток, выделенных из мочи, для применения в репродуктивных технологиях. Конкретнее, в методике переноса ядер соматических клеток (SCNT), когда эмбрион создают путем имплантации донорского ядра обычной клетки в яйцеклетку, предварительно лишенную своего ядра.

На этих фотографиях представлены бластоцисты – результат дробления яйцеклетки на ранней стадии развития зародыша млекопитающего. Для получения яйцеклеток использовалась методика переноса ядра соматических клеток. Credit: Shoukhrat Mitalipov, Oregon National Primate Research Center, Oregon Health & Science University

После ряда делений такой клетки фактически образуется пул стволовых клеток, совместимых с донорским организмом. Их можно использовать в терапевтических целях или для выращивания клонированных животных (самым известным из них была овца Долли). Подобными технологиями пользуются к примеру, в работах по восстановлению находящихся под угрозой исчезновения или вымерших видов животных, а также – на экспериментальном этапе в медицинских исследованиях.

Овца Долли была первым животным, клонированным с использованием переноса ядра обычной соматической клетки в яйцеклетку. © CC BY 2.0/london road

Обычно донорскими клетками для метода SCNT являются клетки кожи или мышечных тканей, однако эффективность такого клонирования невелика. Несколько лет назад ученые из Индии экспериментировали с клетками буйвола, полученными из мочи и молока. Тогда исследователи отметили, что при использовании донорских клеток из мочи многие процессы при формировании эмбриона шли активнее, поэтому такой источник клеток имеет большой потенциал.

Сейчас исследователи получили с помощью метода SCNT на основе донорских клеток из мочи двух здоровых щенков. Они также сравнили в экспериментах «в пробирке» эффективность процессов эмбриогенеза, в котором участвовали клетки крупного рогатого скота, взятые из разных источников. И оказалось, что эмбрионы, полученные с использованием донорских клеток из мочи, по интенсивности клеточного деления и уровню повреждений ДНК не отличались от тех, что были получены с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) или «традиционной» SCNT.

По мнению авторов этой работы, клетки из мочи являются не менее хорошим источником материала для различных клеточных технологий по сравнению с полученными традиционным способом. Бонус – возможность длительного хранения мочи, поскольку находящиеся в ней клетки сохраняют свою жизнеспособность при 4°C в течение нескольких дней. И это очень важно, поскольку быстрая транспортировка мочи в лабораторию, особенно в случае работы с дикими животными, не всегда возможна.

Фото: https://www.wannapik.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!