• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
499
Обычай «преломить хлеб» появился еще у обезьян
Биология
Золотистый львиный тамарин, или игрунка (Leontopithecus rosalia) © Tambako The Jaguar

Обычай «преломить хлеб» появился еще у обезьян

Угощение или совместная трапеза в человеческом обществе – это не просто еда, но и повод для социального взаимодействия и укрепления межличностных связей. Этот инструмент коммуникации имеет древнюю историю – его используют не только люди, но и другие приматы. К примеру, для золотистых львиных тамаринов подобное «преломление хлеба» может служить завуалированным приглашением на «свидание» либо прощупыванием почвы перед вхождением в другую семью

Поделиться едой с близким соплеменником – дело для приматов обычное. Чаще всего взрослые кормят детенышей, но могут «угостить» и друзей, как это делают, к примеру, наши ближайшие «родственники» шимпанзе. Среди обезьян распространено и попрошайничество, а также «вымогательство», когда особь более низкого ранга вынуждают поделиться едой с более высокопоставленной обезьяной. А вот самки могут выпрашивать еду с «тайной мыслью» – проверить, как отреагирует на это самец.  

Однако практически неизвестны случаи, чтобы едой делились обезьяны, принадлежащие к разным группам. Хотя однажды было замечено, как один из бонобо – карликовых шимпанзе, удивительно близких к австралопитекам, поделился добытой антилопой не только со своими близкими сородичами, но и с соседями. А недавно исследователю из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) в ходе наблюдений за шестью семьями золотистых львиных тамаринов удалось зафиксировать несколько случаев передачи друг другу пищи между взрослыми особями из разных групп.

© Jinterwas

Золотистые львиные тамарины, относящиеся к широконосым обезьянам Нового Света, обитают в лесах на юго-восточном побережье Бразилии. Они образуют небольшие семейные группы, быстро размножаются и нежно заботятся о потомстве. У этих обезьян хорошо выражено территориальное поведение, и обычно они проявляют агрессию, хоть и умеренную, к особям, которые не являются членами семьи.

Тамарины охотно подкармливают как своих детенышей, так и друг друга, особенно беременных самок, однако в дикой природе такие эпизоды до последнего времени регистрировались только между членами одной группы. Теперь же исследователь смог увидеть три случая, когда самец передавал еду «чужой» самке, и один – когда самка, хотя и не слишком охотно, поделилась ей с самцом из другой семьи. Самое интересное, что при этом никакой необходимости брать пищу у чужака у обезьян не было – она была в избытке. Так зачем же они это делают?

Обычно тамарины покидают свои родные группы в возрасте около 2,5 лет. Самки чаще образуют новые семьи, самцы с большей вероятностью мигрируют в уже сформировавшиеся соседние группы, и это для них – рискованный шаг, ведь переселенца в новом коллективе могут и не принять.

Встречи с соседями дают возможность «познакомиться» и понаблюдать за потенциальными новыми членами семьи и половыми партнерами. Возможно, что передача пищи членам другой группы – не случайность и не благотворительность, а своего рода «символический дар». Или, говоря языком науки, механизм для создания и укрепления социальных отношений вне семьи. Может быть, разделенная трапеза позволяет будущим мигрантам оценить вероятность интеграции в другую семью и снизить агрессию при вхождении к чужакам, найти себе партнеров для создания новой группы или просто пару.

Кстати сказать, агрессивные взаимодействия между группами золотистых львиных тамаринов могут вообще сходить на нет, если длятся долго. Когда разные семьи обезьян долгое время живут по соседству, можно наблюдать своего рода «десегрегацию», когда особи из разных «лагерей» питаются плодами с одного дерева, а подростки затевают совместные игры без вмешательства со стороны взрослых.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!