• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
609
Динозавры «паслись» стадами почти 200 млн лет назад
Биология

Динозавры «паслись» стадами почти 200 млн лет назад

Споры о том, какими были динозавры, не утихают. Обычно при описании разных аспектов «быта» этих вымерших животных используют результаты изучения их ныне живущих дальних «родственников» – крокодилов и птиц. Но современные методы исследования позволяют ответить на многие вопросы на основе находок окаменелостей возрастом сотни миллионов лет

В 1970-х гг. в геологической формации Лагуна-Колорада на юге Аргентины было обнаружено крупное скопление окаменевших костных останков динозавров Mussaurus patagonicus, относящихся к ранним завроподоморфам – предшественникам гигантских четвероногих завропод.

Когда ученые впервые обнаружили эти окаменелости, то назвали новый вид Mussaurus – «мышиный ящер». Позже выяснилось, что останки принадлежали детенышам, а взрослые мусзавры были все же крупнее мыши. Эти небольшие животные доминировали среди растительноядных в течение первых 40 млн лет истории динозавров: с конца триаса до ранней юры.

С 2013 г. исследователи из США, Аргентины и Южной Африки обнаружили в Лагуна-Колорада частичные скелеты 80 молодых и взрослых динозавров, а недавно и более сотни их яиц. Располагались они не хаотично, а довольно компактно, по 8–30 штук в два-три слоя в удлиненных углублениях – очевидно, гнездах. С помощью метода рентгеновской томографии в яйцах были обнаружены неплохо сохранившиеся эмбрионы мышиного динозавра.

Большинство находок окаменелостей было сделано на ограниченной территории, при этом некоторые располагались группами и относились к особям примерно одного возраста. Так, яйца и скелетные останки детенышей динозавров были найдены в одном месте, а молодых особей – в другом. Останки взрослых динозавров располагались поодиночке или парами по всей территории участка.

По мнению исследователей, такая возрастная сегрегация – признак сложной социальной структуры, наподобие стадной. По крайней мере, это ключевой компонент стадного поведения современных крупных травоядных млекопитающих. Возрастная сегрегация особенно характерна для животных с большой разницей в размерах тела молодых и взрослых особей, из-за чего их образ жизни значительно различается.

В случае стада динозавров самки, вероятно, откладывали яйца в месте, предназначенном для гнездования, молодые особи собирались в «школах», а взрослые бродили вокруг в поисках пропитания.

С помощью радиоизотопного датирования ученые оценили возраст находок примерно в 193 млн лет, Ученые считают, что это стадо мусзавров погибло внезапно, возможно, от наводнения, пыльной бури либо других катастрофических природных явлений. В частности, в тех же слоях отложений был обнаружен и вулканический пепел.

Тот факт, что в поздней юре и в меловом периоде крупные травоядные динозавры жили стадами и имели специальные места для гнездования, известен давно. Однако результаты этой работы говорят о том, что динозавры со сложным социальным поведением появились как минимум на 40 млн лет раньше. Наличие социальности у завроподоморфов позволяет предположить, что они практиковали это поведение еще с триаса.

К концу триаса завроподоморфы вытеснили других растительноядных, став самыми многочисленными во многих наземных экосистемах. Впоследствии они не пострадали от триасово-юрского вымирания, случившегося около 200 млн лет назад, и стали единственными крупными потребителями растительности в наземных экосистемах ранней юры. И похоже, что именно стадное поведение дало им преимущество в этой эволюционной гонке.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!