• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1537
Докембрийское меню: кишечник приветствуется, но необязателен
Биология
Реконструкция жизни на морском дне эдиакарского периода. Nebraska State Museum of Natural History in Lincoln

Докембрийское меню: кишечник приветствуется, но необязателен

Около полумиллиарда лет назад на Земле обитали очень странные бесскелетные существа – старейшие организмы в мире, имевшие достаточно крупные размеры. Исследуя ископаемые останки этих странных животных, ученые выяснили состав их последней трапезы, что позволило узнать больше об их физиологии

В верхнем протерозое, точнее – в геологическом периоде под названием венд (550–560 млн лет назад), или, по международной шкале, эдиакарий (635–541 млн лет назад), наша планета была домом для очень странных мягкотелых многоклеточных созданий. Вендская (эдикарская) биота известна в основном по отпечаткам, но найдены и окаменелости. Останки этих организмов достаточно крупны, в отличие от более древних микроскопических одноклеточных, так что их можно увидеть невооруженным глазом. Судя по этим свидетельствам, они состояли из желеподобного вещества, напоминая современных медуз.

Несколько лет назад ученые обнаружили в окаменелостях представителей вендо-эдиакарской биоты молекулы стеролов – неотъемлемых компонентов клеточных мембран современных животных, и доказали, что они не являются тупиковой ветвью эволюции. Эти древние медуообразные организмы стали тем самым, долгое время недостающим эволюционным звеном к последующему за эдиакарием кембрийскому взрыву, когда за относительно короткий промежуток времени появилось огромное разнообразие животных, подавляющее большинство которых относится уже к современным типам.

Ископаемая окаменелость представителя вендо-эдиакарской биоты Kimberella quadrata длиной около 2.5 см, обнаруженная в песчанике. Белое море, Россия. © CC BY 2.0/ James St. John

При этом о подробностях жизни вендо-эдиакарских организмов мы знаем очень мало. Недавно ученые из Австралийского национального университета снова извлекли и проанализировали молекулы стеролов из их ископаемых останков, чтобы узнать, чем и как питались представители этой древней биоты.

Одни из наиболее характерных животных того времени, принадлежали к роду дикинсония (Dickinsonia) и достигали в длину 1,4 м. Эти организмы с уплощенным сегментированным телом были довольно примитивно устроены и, как выяснилось, не имели кишечника. Питались они с помощью внешнего пищеварения, как делают это современные организмы из типа пластинчатых (Placozoa): наползая на еду (например, водоросли), эти существа выделяют на поверхности тела пищеварительные ферменты, растворяющие пищу, которая затем всасывается.

Но существовали и другие варианты. Ранее уже предполагалось наличие кишечника у таких представителей вендо-эдиакарской биоты, как слизнеподобные кимбереллы (Kimberella). Сейчас эта гипотеза подтвердилась, в том числе и для червеобразных калиптрин (Calyptrina). Также выяснилось, что все эти животные питались зелеными водорослями и бактериями.

Кимбереллы, вероятно, были одними из самых «продвинутых» существ той эпохи и некоторыми своими чертами близки к современным видам. К примеру, процессы метаболизма стеролов в кишечнике были похожи на те, что характерны для современных беспозвоночных. А такая пища, как водоросли, богатые питательными веществами и энергией, могла способствовать увеличению размеров этих наших очень-очень-очень далеких предков.

Фото: https://www.flickr.com, https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!