• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
554
Материнская забота как эволюционный фактор долгожительства
Эволюция

Материнская забота как эволюционный фактор долгожительства

Мы, люди, в принципе живем дольше, чем другие млекопитающие с аналогичной массой тела. Почему? Ученые, проанализировав известные гипотезы на эту тему, пришли к выводу, что ключом к человеческому долголетию могут быть отношения между матерью и ребенком

Животные, включая млекопитающих, отличаются большим разнообразием не только по массе тела, но и по продолжительности и образу жизни, темпам размножения и др. Одни виды, такие как мелкие грызуны, живут недолго и при этом интенсивно размножаются; другие, к примеру слоны, живут долго и размножаются редко.

Но есть и еще одно важное различие – по уровню материнской заботы о потомстве. У некоторых видов детеныши после непродолжительного периода вскармливания становятся полностью независимыми от матери, тогда как у других остаются рядом со старшим поколением еще очень долго. И, как показывают исследования, те виды, у которых потомство долго находится под опекой матери, дольше живут и реже размножаются. Такая закономерность прослеживается у приматов и людей, а также у некоторых других млекопитающих, например тех же слонов, китов и гиен.

Эти наблюдения подтверждают так называемую гипотезу бабушки, объясняющую эволюционный смысл менопаузы, когда женская особь продолжает нормально существовать после потери способности размножаться.

Согласно этой гипотезе, основанной на наблюдениях за человеческими популяциями XVIII и XIX вв., у потомства больше шансов выжить, если в его жизни присутствуют не только матери, но и бабушки. Другими словами, по окончании репродуктивного периода женщина (самка животного) оправдывает свое существование с точки зрения эволюции тем, что заботится о внуках и в итоге способствует передаче своих генов в поколениях.

Материнская забота продлевает жизнь…

Ученые из Корнелльского университета и Университета Аляски (США) с помощью моделирования показали, что более тесная связь между долгой жизнью матери и приспособленностью потомства ведет к отбору в пользу увеличения общей продолжительности жизни и снижению темпов размножения у вида в целом.

По словам авторов, новые модели учитывают больше факторов, влияющих на потомка в зависимости от присутствия или отсутствия матери в его жизни. Им удалось продемонстрировать, что, если мать умирает после отлучения детеныша от груди, но до его полового созревания, это приводит не только к краткосрочным негативным последствиям, но и к долгосрочным, которые могут распространяться на последующие поколения.

Так что материнская забота и, как следствие, долгое взросление – это не просто поведенческая флуктуация, а часть механизма эволюции вида в сторону долгожительства.

Публикации по теме:

Родиться баобабом

«Секрет продления жизни в том, чтобы ее не укорачивать»

Шимпанзе: есть ли жизнь после климакса?

Очень долгое детство неандертальцев

Фото: https://www.pickpik.com, https://www.goodfon.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!