• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
885
Истина в мозгу: потребление алкоголя у разных полов «пересекается» с работой «внутренних часов»
Физиология
© CC BY 2.0 /chico945

Истина в мозгу: потребление алкоголя у разных полов «пересекается» с работой «внутренних часов»

В какой степени пристрастие человека к алкоголю зависит от его наследственной предрасположенности или, проще говоря, его «биохимии»? Ответ на этот вопрос частично известен, а недавно удалось выяснить роль одного белка, работа которого может определять различия в склонности к алкоголю у разных полов

Склонность к злоупотреблению спиртными напитками и развитию алкогольной зависимости, как известно, связана с полом, и не только у человека. Так, женщины в целом и выпивают меньше мужчин, и реже становятся зависимыми. А вот у грызунов все наоборот: самки, если им предоставить такую возможность, пьют больше спиртного, чем самцы. При этом больше всего страдает от неблагоприятных последствий употребления алкоголя женский пол – и у грызунов, и у людей. Причем это относится не только к физическому, но и психическому здоровью.

Имеются косвенные данные, что за разницу в потреблении алкоголя представителями разных полов может нести ответственность белок Bmal. Кандидатом на эту роль он стал достаточно случайно. В основном этот белок известен как один из ключевых компонентов системы генерации циркадных (суточных) ритмов в супрахиазматическом ядре головного мозга. Этот небольшой участок гипоталамуса служит главными «внутренними часами» организма млекопитающих и управляет выделением «гормона сна» мелатонина.

Чтобы более точно установить роль белка Bmal в реализации склонности к спиртному, ученые из Университета Конкордия (Канада) провели эксперименты на лабораторных мышах, у которых ген bmal1 был «выключен» только в нейронах полосатого тела головного мозга, которое участвует в работе системы вознаграждения. Меняя активность этой системы, алкоголь способствует образованию зависимости, побуждает организм к целенаправленному поиску алкоголя и формированию абстинентного синдрома.

Полосатое тело (стриатум) относится к базальным ядрам полушарий головного мозга. Он является важной частью системы внутреннего подкрепления (вознаграждения)

И экспериментальные, и контрольные самки и самцы мышей имели свободный доступ к поилкам с водой и с 15% раствором этанола, и исследователи замеряли, сколько и чего они пили. Как выяснилось, самцы с неактивным геном bmal1 в результате потребляли на треть больше спиртосодержащей жидкости по сравнению с контрольными, а такие же самки, напротив, почти на четверть меньше контрольных.

Так как обычно самки грызунов потребляют алкоголя больше, чем самцы, ученые делают вывод, что белок Bmal1 защищает самцов от злоупотребления алкоголя, но способствует его потреблению самками. А деактивация в полосатом теле гена, кодирующего этот белок, нивелирует эти половые различия.

Предполагается, что молекулярные механизмы этого феномена могут быть связаны с влиянием белка Bmal1 на работу глутаматергических путей полосатого тела, способствующих повышению активности нейронов благодаря рецепторам глутамата – основного возбуждающего медиатора в центральной нервной системе млекопитающих. А половые гормоны могут в данном случае оказывать нейромодулирующий эффект.

Исследователи считают, что это открытие в конечном итоге поможет более эффективно лечить алкогольную зависимость. Сейчас мужчин и женщин с алкогольной аддикцией лечат одинаково, не учитывая разницу между полами, а ведь она имеет вполне конкретную биологическую основу.

Фото: https://www.flickr.com, https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!