• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2783
Извержения вулканов – виновники массовых вымираний
Науки о Земле
Вулкан Мутновский – один из самых больших и наиболее активных вулканов Южной Камчатки. По: (Бессонова, Панини, 2010)

Извержения вулканов – виновники массовых вымираний

Самое известное массовое вымирание животных на Земле случилось 66 млн лет – именно тогда с лица планеты исчезли динозавры. Но это было не единственное и далеко не первое событие такого рода. Самое катастрофическое произошло около четверти миллиарда лет назад, и причиной его стало не падение метеорита, а вулканическая активность. Сейчас исследователи доказали, что вулканы были виновниками еще одного массового вымирания

Сейчас известно о пяти крупнейших массовых вымираниях в истории земной биосферы. Так, 252 млн лет назад, в середине пермского геологического периода – последнего периода палеозойской эры – случилось великое пермское вымирание, когда исчезло около 90% видов животных, обитавших в океане, и 70% наземных позвоночных. Считается, что его причиной послужили массовые извержения вулканов на территории Сибири – сибирские траппы.

Но не все знают, что спустя несколько миллионов лет после этой биологической катастрофы, примерно 259–262 млн лет назад, произошло еще одно массовое вымирание. Серьезнее всего пострадали морские организмы, в том числе представители фораминифер – простейших животных, имеющих раковину; кораллы, а также двустворчатые моллюски и головоногие моллюски аммоноидеи. Процесс задел и наземные экосистемы.

Модель-реконструкция жизни на морском дне в пермский период. Музей естественной истории Карнеги (Питтсбург, США). © CC BY 2.0/James St. John

О сроках и количестве эпизодов этого кризиса ученые до сих пор не пришли к общему мнению, как и о том, что его вызвало. Хотя гипотез было предложено множество: от дефицита кислорода в морской воде и вулканизма до падения уровня Мирового океана и изменения климата. Сейчас международной исследовательской группе, изучившей изотопный состав урана в донных отложениях Южно-Китайского моря, кажется, удалось прояснить истинную картину.

Исследователи обнаружили два эпизода вымирания, разделенные почти 3 млн лет. Эти события оказались синхронны с двумя случаями критического снижения уровня кислорода в Мировом океане. Виновником в обоих случаях, вероятно, были мощные извержения вулканов на юго-западе современного Китая, в магматической провинции Эмэйшань.

Известно, что сразу после сильного извержения климат на относительно короткое время становится холоднее – пока выброшенный и достигший верхних слоев атмосферы пепел отражает солнечный свет. Затем следует длительный период потепления за счет выброса в атмосферу огромных объемов парниковых газов. И вот когда в результате сильных извержений океаны «согрелись», случилась катастрофа.

Дело в том, что растворимость кислорода в воде с ростом температуры понижается, при этом в норме он сначала поглощается поверхностным слоем воды, а затем проникает вглубь. Когда океаны нагрелись настолько, что растворенный кислород уже не достигал глубин, началось массовое вымирание глубоководных организмов, разрушение сложившихся пищевые цепочки – базиса любой экосистемы.

По мнению авторов исследования, эти результаты не только носят фундаментальный характер, но и очень актуальны, так как могут помочь предсказать воздействие глобального потепления, вызванного деятельностью человека, на океанические трофические цепи. Да и современные вулканические извержения не следует сбрасывать со счетов…

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!