• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
412
Как вампиры приспособились к своей диете, бедной питательными веществами и витаминами
Биология
Обыкновенный вампир, или большой кровосос (Desmodus rotundus) – самый известный и многочисленный вид летучих мышей-вампиров; распространен в Центральной и Южной Америке

Как вампиры приспособились к своей диете, бедной питательными веществами и витаминами

Летучие мыши отличаются широким спектром пищевых предпочтений: одни любят фрукты, другие – насекомых, третьи охотятся на лягушек и ящериц… Но есть среди них и настоящие вампиры, питающиеся кровью других млекопитающих и птиц. Морды этих кровососов «оснащены» инфракрасными (тепловыми) рецепторами, с помощью которых они находят добычу, а слюна содержит вещества, препятствующие свертыванию крови жертвы. Но главные отличия вампиров от своих безобидных собратьев запрятаны глубоко внутри. И это не только укороченный кишечник и растягивающийся желудок, но и отличия на генетическом, биохимическом и даже микробиологическом уровне, как недавно доказала группа исследователей из Университета Копенгагена (Дания)

Для млекопитающего переход на питание кровью выглядит, на первый взгляд, эволюционным тупиком. Помимо того, что кровь кишит бактериями и вирусами, она очень бедна питательными веществами: в ней мало углеводов, жиров и витаминов, зато много железа, белка и солей. Избыток железа ведет к нарушению функционирования внутренних органов, а «отходы» белкового обмена в виде азотистых соединений (например, мочевины) могут спровоцировать заболевания почек. Как же организм кровососов справляется с этими проблемами?

Объектом научного исследования послужил обыкновенный вампир, или большой кровосос (Desmodus rotundus), один из трех известных на сегодня представителей отряда рукокрылых с «кровавой» диетой. Ученые изучили совместный вклад в адаптацию к такому необычному образу жизни генома и микробиома (сообщества микроорганизмов) кишечника обыкновенного вампира, используя для сравнения данные по другим рукокрылым с более сбалансированными рационами.

В геноме большого кровососа ученые обнаружили вдвое больше так называемых транспозонов (подвижных элементов ДНК), что говорит о его высокой нестабильности и изменчивости. Особенно много транспозонов находится в участках ДНК, относящихся к регуляции иммунной системы и обменных процессов. Именно эти генные области у обыкновенного вампира имели существенные отличия по сравнению с его мирными собратьями.

На уровне метаболизма обыкновенный вампир хорошо приспособился как к высокому уровню железа и азотистых отходов, так и к недостатку незаменимых аминокислот и витаминов. Его измененные ферментные системы позволяют эффективно использовать доступную глюкозу, а почки быстрее фильтруют жидкость, что необходимо при высоком содержании белка в рационе.

С другой стороны, ученые обнаружили в кишечнике летучего вампира очень своеобразное микробное сообщество, которое, помимо прочего, способно синтезировать углеводные соединения из углекислого газа и воды, являющихся обычными компонентами крови, а также другие недостающие вещества, такие как витамины. В дополнение к этому в кишечнике кровососов обнаружено большое количество микроорганизмов, которые осуществляют защитную функцию как в отношении хозяина, так и своих «соседей»: они вырабатывают противовирусные соединения, в том числе против бактериофагов и вирусов оспы позвоночных.

Таким образом, в процессе эволюции у вампиров сформировались дополняющие друг друга генетический и «микробный» профили, практически идеально соответствующие нетипичному для млекопитающих типу питания. И пока их жертвы не перевелись, это можно считать большой эволюционной победой.

Остается только добавить, что не так страшен черт, как его малюют. Большой кровосос на самом деле не так уж велик: его вес не превышает 20–40 г, а длина тела – 6–9 см. Как и все порядочные вампиры, охотятся они ночью, а свои жертвы, от мелкого рогатого скота и свиней до крупных птиц, поражают предпочтительно в шею, уши или бедра. И вот здесь этот малыш дает сто очков любому дракуле: он способен за один присест выпить до 60 мл крови! Человеку такая потеря, сравнимая со сдачей анализа крови «на биохимию», не страшна, тем не менее укус вампиров небезопасен, так они часто служат переносчиками бешенства и чумы.

Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Desmodusrotundus.jpg

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments