• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2530
И чашка кофе с чагой два раза в сутки, без рецепта
Биология

И чашка кофе с чагой два раза в сутки, без рецепта

Слово «грибы» вызывает у обычного россиянина образ тарелки ароматного супа из боровиков или крепенького соленого груздя. Представление о грибах как мощном лекарственном средстве, присущее традиционной восточной медицине, не слишком увязывается с отечественной традицией использования этих даров природы. Это тем более удивительно, что за последние несколько десятилетий ученые доказали, что высшие грибы могут широко использоваться не только для лечения, но и массовой профилактики онкологических и вирусных заболеваний, включая СПИД

С понятием «лекарственные грибы» в нашей стране хорошо знакома лишь одна категория населения – онкобольные и их родственники, которые ищут средства исцеления за рамками официальной медицины, зачастую на свой страх и риск. К чему это приводит – можно судить хотя бы по популярности, которую приобрела настойка на ядовитых красных мухоморах. При том что мировая фармацевтическая промышленность уже многие годы выпускает целый ряд безопасных препаратов с противоопухолевыми, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами на основе шляпочных грибов!

По своему строению и обмену веществ грибы занимают промежуточное положение между растениями и животными, а с бактериями их роднит высокая «метаболическая» изменчивость: внутри одного и того же вида гриба можно обнаружить штаммы с очень разным лекарственным действием. Среди шляпочных грибов, используемых сегодня в медицинских целях, есть как съедобные (шиитаке, вешенки, зимний опенок, навозник белый и др.), так и исключительно лекарственные виды (трутовик скошенный (чага), лакированный, разноцветный и др.).

Исследования, проведенные на культурах клеток и лабораторных животных, доказали, что биологически активные соединения из высших шляпочных грибов действительно могут подавлять рост раковых клеток и преодолевать их устойчивость к традиционным химиопрепаратам, а также ингибировать размножение ряда опасных вирусов, включая вирус энцефалита, герпеса и гриппа типа А. И такие способности присущи не только экзотическому шиитаке, «грибу молодости» китайских императоров, но и обычным обитателям российских лесов.

Так, на сегодняшний день специалисты из ГНЦ ВБ «Вектор» и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН при исследовании дикорастущих грибов Западной Сибири выделили в чистую культуру и изучили около 130 штаммов высших грибов, многие из которых характеризуются высокой фармакологической активностью. Судя по результатам экспериментов новосибирских ученых, наиболее широким спектром противовирусной активности обладает чага, экстракты из которой подавляли размножение всех используемых в эксперименте вирусов, включая ВИЧ-1. Эффективными в отношении вируса иммунодефицита человека оказались и другие сибирские грибы, такие как трутовик бугристый и веселка обыкновенная. А анализ образцов из плодовых тел и мицелия сибирских видов высших грибов подтвердил наличие тесной связи между противовирусной и противоопухолевой активностью одних и тех же видов.

По мнению известного российского миколога Т.В. Тепляковой, лекарственные грибы и препараты из них благодаря низкой токсичности можно использовать, во-первых, как дополнение к традиционной радио- и химиотерапии рака, особенно тех его форм, которые вызываются вирусами. Во-вторых, они очень перспективны для лечения хронических вирусных инфекций, таких как герпес и СПИД. Наконец, они могут служить эффективными, безопасными и вполне доступными средствами профилактики одновременно и онкологических, и вирусных заболеваний.

Большой плюс «грибной фармакологии» в том, что многие лекарственные дикорастущие и культивируемые грибы мы можем использовать непосредственно в пищу, дополняя ими наш обычный рацион. Например, в виде утреней чашечки кофе с добавкой той же чаги, которую можно легко купить в соседней аптеке.

И в заключение, важная информация для всех читателей, заинтересованных в практическом применении лекарственных грибов: сегодня мы публикуем на нашем сайте первый пост в блоге новосибирского миколога, д.б.н. Тамары Владимировны Тепляковой (ГНЦ ВБ «Вектор»), посвященный «березовому грибу».

Подробнее о лекарственных видах грибов, их свойствах и применении читайте в «НАУКЕ из первых рук» в статье Т. В. Тепляковой «Гриб Фарма: грибы против вирусов и опухолей»

Подготовила Лариса Овчинникова

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments