
Люди, как и плодовые мушки, выбирают себе пищу неосознанно
Мухи, проводя большую часть жизни в поисках пропитания, отдают предпочтение сладкой, богатой питательными веществами пище и избегают горькой, где могут быть токсины. Оказалось, что изучение механизма выбора пищи у мух позволяет понять, как мы сами выбираем продукты себе на ужин
Животные принимают решение о выборе той или иной пищи, «оценивая» как степень своего голода, так и качество пищи. И эта информация часто противоречива. Например, плодовая мушка (дрозофила), которая питается подгнившими фруктами, должна получить необходимые калории и при этом избежать отравления токсинами. О сладком вкусе «хорошей» пищи и горьком вкусе испорченной ей сигнализируют специальные рецепторы на ногах и крыльях. Но взвешенное решение принимает мозг насекомого, а вот как он это делает, неясно.
Исследователи из Йельского университета (США) предлагали голодным дрозофилам либо сладкую пищу с разными концентрациями сахарозы, либо такую же, но с добавкой горького алкалоида хинина. Корм был подкрашен красным или синим красителем, что позволяло оценить выбор насекомых по цвету содержимого мушиных брюшков.
Что же победило – калорийность или хороший вкус? Выбирая между вариантом с низкой концентрацией сахарозы и сладко-горьким с высокой, голодные мухи предпочитали более питательную еду. Однако по мере увеличения концентрации сахарозы мухи все чаще предпочитали менее опасный сладкий вариант.
С помощью инструментов оптогенетики ученые отследили, а затем активировали или ингибировали активность разных групп нейронов в мозге насекомых в тот момент, когда они делали свой выбор. В результате им удалось выявить несколько типов нейронов (нейропептидергических и дофаминергических, а также небольшую подгруппу нейронов под названием FBl6), изменение активности которых перевешивало чашу весов в пользу того или иного пищевого варианта.
Как позже выяснилось, ключевую роль в принятии мухой решений играют нейроны FBl6. Весь задействованный нейронный ансамбль представляет собой нейронные сети, где хранятся старые и «вычисляются» новые оценки степени голода и качества пищи, но именно FBl6 интегрируют эти оценки в каждый момент времени, способствуя практической реализации окончательного решения.
Что касается человека, то у млекопитающих имеется сходный механизм работы взаимосвязанных нейросетей, которые вычисляют и хранят различную информацию, необходимую для принятия решений. Одним из регуляторных нейропептидов в мозге мух является дофамин – тот самый гормон и нейромедиатор, который у людей участвует в работе мозговой системы вознаграждения. Изменения в работе этих сетей могут менять реакции мозга на различные виды пищи и фактически диктовать нам выбор продуктов питания. Выбор, который, как мы думаем, мы делаем сознательно.
Фото: https://www.pxfuel.com
