• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
444
Можно ли зарабатывать миллиарды на проектах по поглощению парниковых газов?
Технологии

Можно ли зарабатывать миллиарды на проектах по поглощению парниковых газов?

Каждую секунду, пока вы готовите завтрак, едете на работу или читаете этот текст, вы так или иначе тратите энергию, которую получают преимущественно в результате сгорания ископаемого топлива. Продукты горения в виде углекислого и других газов накапливаются в атмосфере, усиливая парниковый эффект. 21 июля 2021 г. Новосибирский областной инновационной фонд организует встречу в рамках проекта «Инновационная среда», темой которой станут так называемые «карбоновые полигоны»

Вся деятельность человека на планете оставляет «углеродный след». Огромное количество выбросов генерирует промышленность, транспорт и даже IT. Чтобы решить проблему накопления в атмосфере парниковых газов, Европейский Союз поставил цель сделать мировую экономику климатически нейтральной к 2050 г. Это означает, что выбросы углерода в атмосферу должны быть сведены к нулю или компенсированы в денежном выражении.

Соответственно, страны, поставляющие продукцию в ЕС, должны будут платить специальный «углеродный налог». Что это такое? Дело в том, что при сжигании ископаемого топлива величина выбросов углеродосодержащих парниковых газов тесно связана с содержанием углерода в соответствующих видах топлива, которое используется на любом этапе производства той или иной продукции. Другими словами, чем больше ископаемого топлива будет потрачено на производство одной единицы товара, тем больше будет налог. Считается, что на сегодня такой подход служит наиболее действенным способом снизить выбросы парниковых газов и тем самым воспрепятствовать изменениям климата.

Введение углеродного налога негативно отразится прежде всего на России, входящей в первую десятку экспортеров в Европу. По оценкам экспертов, общий объем потерь для отечественной экономики составит около 0,6–1,4 млрд евро в год.

Для снижения дополнительных издержек российских компаний, работающих на экспорт, и достижения «углеродной нейтральности» экономики страны требуется, в первую очередь, провести региональную инвентаризацию выбросов и поглощения парниковых газов, а также создать специальную инфраструктуру поддержки климатических проектов. Важная часть последней – карбоновые полигоны, специальные территории, на которых будет проводиться мониторинг и измерение потоков климатически активных газов и оценка объемов поглощения этих газов почвой и растениями.

Карбоновые полигоны должны стать ключевым элементом национальной системы независимого углеродного контроля. В России планируется создать около 80 таких площадок. Их разместят на полях, болотах, в лесах, на заброшенных сельскохозяйственных территориях, а также на морском шельфе от Сахалина до Калининграда.

В число пилотных регионов, где будет вестись углеродный мониторинг, вошла и Новосибирская область. Участники встречи 21 июля вместе с экспертами – д. ф.-м. н., проректором НГУ по научно-исследовательской работе Дмитрием Чуркиным и Дмитрием Трубицыным, основателем компании CityAir, разрабатывающей платформу учета углеродного баланса Сахалинской области, обсудят ряд актуальных вопросов:

  • Что такое карбоновые полигоны, и как они устроены?
  • Как IT и приборостроительные компании могут включиться в создание и развитие карбоновых полигонов в нашем регионе?
  • Можно ли заработать миллиарды долларов на инвестициях в проекты по поглощению парниковых газов? и др.

Дата и место мероприятия:
21 июля 2021 г., Новосибирск, 19:00–21:00. «Точка кипения – Новосибирск» + online.
Регистрация по ссылке: https://leader-id.ru/events/213614
Вход свободный, регистрация обязательна

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!