• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
396
Современный человек – в 7% генома от неандертальца
Биология
Рис. А. Абдульмановой. Источник: д/ф «Тигирек: эскизы древней истории». По: (Кривошапкин, 2018)

Современный человек – в 7% генома от неандертальца

Издавна люди задаются вопросом, что же делает человека – человеком? Недавно ученые сделали еще один шаг к тому, чтобы получить наконец ответ. Изучение геномов наших современников и вымерших предков показало, что в этом смысле мы количественно не так уж сильно от них отличаемся

Считается, что разделение на неандертальцев и предков людей современного физического типа произошло 520–630 тыс. лет назад. Большая часть генома «сапиенсов» и неандертальцев унаследована ими от общей предковой популяции, и наша генетическая общность с неандертальцами во многом определяется именно этим простым фактом, а не скрещиваниями между древними человеческими группами. Поэтому, изучая эволюцию геномов гомининов и оценивая присутствие в геноме Homo sapiens архаичных генных вариантов, важно отличать такое «наследство» от более поздних примесей.

Ученые из США решили эту довольно сложную статистическую задачу, создали алгоритм, с помощью которого можно идентифицировать гены, присущие только современным людям. Используя этот инструмент, они исследовали древнюю ДНК, извлеченную из останков двух неандертальцев и одного денисовца, которые жили около 40–50 тыс. лет назад, а также геномы 279 современных людей из разных уголков мира.

Оказалось, что уникальный для Homo sapiens «генетический код» содержится лишь в 7% нашего генома. И только 1,5% являются общими для всех ныне живущих людей, что неудивительно, так как геномы разных людей содержит немного отличающиеся варианты генетической информации, присущей как нам, так и нашим предкам.

В этих 1,5–7% ДНК, вероятно, и скрыт ответ на вопрос, что отличает современных людей от прочих гомининов. И надо сказать, этот ответ не удивил: речь идет о генах, связанных с работой мозга: с ростом клеток нервной ткани – нейронов, сборкой и функционированием синапсов – мест контактов между нейронами, клеточной миграцией и адгезией (соединением клеток между собой), а также выведением из мозга токсичных веществ.

Исследователи также обнаружили свидетельства двух всплесков мутационного процесса, которые, по-видимому, обеспечили изменения, связанные с развитием и функционированием мозга. Один из этих эпизодов случился около 600 тыс. лет, а другой – около 200 тыс. лет назад. Что примерно совпадает со временем, когда из «первичной» популяции гомининов сначала выделились неандертальцы и предки Homo sapiens, а позднее появился человек современного физического типа (по современным оценкам, это случилось как раз 200–100 тыс. лет назад.

Правда, пока все эти выводы остаются спорными. Археологические свидетельства рисуют нам более сложную историю человечества. К примеру, имеются ископаемые останки возрастом примерно 315 тыс. лет, чей «хозяин» наряду со многими современными анатомическими характеристиками имел архаичную морфологию черепа. По-видимому, характерные для современного человека черты возникали не все сразу, а поэтапно, укладываясь в довольно продолжительные временные периоды, границы которых соответствуют всплескам мутаций.

Для обычного человека количественные различия в геноме современного человека и его собратьев по родословному древу могут показаться небольшими, однако в природе закон Гегеля о переходе количества в качество срабатывает далеко не всегда. Важны не сами гены, а их работа, на которую может влиять очень много разных факторов, включая эпигенетические (надгеномные), а также средовые, свидетельством чему служат однояйцевые близнецы. Поэтому тему нельзя считать закрытой: вопрос-то один, а вот ответов на него может быть много.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!