• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
744
Мигрень с «аурой» связана со склонностью к тромбозам
Медицина
Фрагмент витража в базилике Нотр-Дам де Монреаль (Канада). Фото Quinn Dombrowski

Мигрень с «аурой» связана со склонностью к тромбозам

Мигренью – периодическими приступами сильной, изнуряющей головной боли – в мире страдает около 15% людей, и в первую очередь женщин. Недавно ученым удалось уточнить механизмы развития формы этой патологии, связанной с преходящими зрительными и сенсорными нарушениями

«Мигрень подобна пуле, что медленно проходит через полголовы навылет» (Татьяна Верно).

К этому можно только добавить, что это хроническое неврологическое заболевание примерно у четверти больных сопровождается так называемой «аурой», которая предваряет приступы. В данном случае речь идет о нарушениях зрения – мигающих линиях или вспышках, или, напротив, слепых пятнах; могут возникать и сенсорные симптомы – онемение или покалывания в теле, а также нарушения речи, слуха и осязания.

Такая форма мигрени связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемического инсульта. Есть предположения, что в основе этой связи лежит повышенная свертываемость крови, но до недавнего времени убедительных доказательств этого не существовало.

Недавно ученые из США и Европы проанализировали генетические данные, собранные в течение нескольких десятилетий в рамках Международного консорциума генетики головной боли. В выборку попали около 5 тыс. больных разными типами мигрени и почти 50 тыс. здоровых людей (контрольная группа).

Изучив связь мигрени с двенадцатью показателями свертывания крови, исследователям удалось выявить четыре, связанные с предрасположенностью к мигрени с аурой. У больных с простой, «классической» мигренью таких ассоциаций не было обнаружено.

Оказалось, что наибольший риск развития болезни имеют люди, имеющие генетически обусловленный повышенный уровень трех белков – фактора свертывания крови VIII, фактора фон Виллебранда и фосфорилированного фибринопептида А, и пониженный – фибриногена.

Все эти белки играют важную роль в системе свертывания крови, а повышение уровня фактора фон Виллебранда связано еще и с усилением воспаления, повышением тканевого окислительного стресса и более плохой работы системы, снабжающей кровью головной мозг. Таким образом, эти результаты подтвердили гипотезу, что повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам обуславливают предрасположенность к мигрени, по крайней мере, к ее более опасной форме.

Если окажется, что обнаруженные причинные связи действительно «работают» в клинической практике, это откроет перспективы создания новых стратегий борьбы с мигренью.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!