• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1269
Микроскопические хищники влияют на работу «живой очистки» сточных вод
Биология
Амебы

Микроскопические хищники влияют на работу «живой очистки» сточных вод

Канализация известна человечеству как минимум со времен Древнего Рима. Конечно, с тех пор процесс утилизации сточных вод существенно изменился, и сегодня для их очистки активно используются полезные бактерии. И вот недавно выяснилась причина, влияющая на стабильную работу этой «живой очистки»

Очистные сооружения, которые функционируют в наших городах, – это настоящие большие, сложные предприятия. Сточные воды на них сначала проходят через этапы механической очистки, а затем – биологической, с помощью специального «коктейля» из многочисленных разнообразных микроорганизмов, согласованно работающих над «перевариванием» оставшихся в воде примесей. На завершающем этапе «активный ил», содержащий микроорганизмы, удаляют, а воду обрабатывают ультрафиолетовым излучением, чтобы окончательно избавиться от биологических агентов.

Кажется, все просто, но специалисты давно заметили, что эффективность очистки воды зависит от сезона. Вероятно, в течение года меняется состав бактериального сообщества, но как и почему? Со сменой времен года меняется в первую очередь температура и освещенность, но прямое влияние этих факторов на бактерии ученые не отметили. Но есть и другие факторы: химический состав самих сточных вод, количество осадков… К примеру, численность некоторых групп микробов может варьировать в зависимости от уровня кислотности стоков.

Чтобы установить факторы, влияющие на сезонную динамику эффективности очистки, ученые из Кельнского университета (Германия) еженедельно в течение 14 месяцев отбирали образцы сточных вод. А затем исследовали в них метатранскриптом, или, проще говоря, оценили уровень активности генов разных микроорганизмов, и не только бактерий.

Как известно, полезные бактерии, играющие главную роль в удалении избыточного азота, фосфора и твердых частиц, как и все бактерии, относятся к прокариотам, относительно простым организмам, не имеющим оформленного клеточного ядра. Но помимо них в очистных биореакторах живут также микроскопические эукариоты, более сложно устроенные организмы, к которым, кстати, относится и сам человек. Спектр их в стоках широк: простейшие – одноклеточные амебы и инфузории, рачки коловратки, а также грибы и водоросли.

Обычно численность эукариотов в «активном иле» не оценивают, однако в этот раз они обратили на себя внимание ученых. Некоторые из таких микроскопических животных, например амебы, являются хищниками и питаются бактериями. Оказалось, что численность именно этих примитивных хищников зависит от температуры окружающей среды, что, по-видимому, и стало важным фактором динамики бактериального сообщества. Ранее такие исследования не проводились из-за методических проблем, связанных с корректной идентификацией примитивных эукариот по генетическим данным.

Фото: https://picryl.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!