• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1183
Мозг не любит ошибаться – и старается не повторять ошибок
Физиология

Мозг не любит ошибаться – и старается не повторять ошибок

За ошибкой обычно следует расплата – и не только в виде результата, отличного от ожидаемого: на какое-то время все наши последующие действия замедляются, как будто мозг пытается осмыслить произошедшее. Но действительно ли это так или речь идет о простом побочном эффекте от неожиданности? Недавно ученые ответили на этот вопрос

Способность менять поведение после ошибочных действий считается одним из ключевых аспектов когнитивного контроля. При этом с помощью методов нейровизуализации удалось выяснить, что нейронные сети (нервные клетки, выполняющие одну задачу), участвующие у человека в «работе над ошибками», перекрываются с сетями, которые перерабатывают опыт неожиданных стимулов, не имеющих отношения к ошибочным действиям. Возник вопрос: есть ли на самом деле в мозге особая система «осмысливания» ошибок или он и в этом случае просто реагирует на получение неожиданного результата?

Ученые из Университета Айовы (США) провели эксперимент с участием 76 человек, которым предлагали выполнить простое задание – определить направление, на которое указывала одна из стрелок на мониторе. При правильном ответе на экране появлялся треугольник, при ошибочном, что случалось нечасто, – другое изображение (якорь, лягушка, вертолет и т. д.). Но иногда один из символов, указывающих на ошибку, возникал и в случае правильного ответа.

После появления на экране изображения, демонстрировавшего оценку ответа, ученые с помощью электроэнцефалографии измеряли параметры работы мозга в интервале от 350 до 3000 мс.

Оказалось, что реакция мозга на появление символа ошибки при реальной неудаче и правильном ответе различалась. При этом в первую секунду (1000 мс) мозг реагировал и на ошибку, и на неожиданный результат правильных действий одинаково, но в первой ситуации специфическая активность продолжалась дольше.

Вероятно, мозг действительно «осознает» ошибочность своих действий и ему требуется дополнительное время для перенастройки когнитивного аппарата, зрительной и двигательной систем таким образом, чтобы избежать дальнейших ошибок. Однако он не станет «циклить», если неожиданный результат не был вызван его собственными неправильными действиями.

Фото: https://www.neurobureau.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!