• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
710
Мозг «растет» от физических нагрузок
Физиология

Мозг «растет» от физических нагрузок

Даже любители полежать на диване не будут отрицать принципиальную пользу активного образа жизни для хорошего физического самочувствия и состояния ума. Результаты недавних исследований подтвердили положительный эффект физических нагрузок на структурные параметры мозга, причем наиболее ярко он проявляется в пожилом возрасте

Польза от умеренных физических нагрузок (о спорте мы сейчас не говорим) очевидна и давно доказана. Причем это относится и к умственным способностям. Однако эффект влияния физической активности на мозг изучен не так хорошо, как хотелось бы. И вот недавно ученые из Боннского университета (ФРГ) не только оценили влияние физкультуры на структурные параметры мозга, но и выявили молекулярные механизмы, которые могли быть в этом задействованы.

Исследователи проанализировали данные 2550 человек в возрасте от 30 до 94 лет, участников одного из крупных немецких популяционных исследований. Уровень физической активности измеряли в течение недели с помощью носимого на бедре акселерометра, а магнитно-резонансная томографиия (МРТ) помогла оценить объем головного мозга, плотность его серого вещества (скопления тел нейронов) и толщину коры больших полушарий.

Оказалось, что чем активнее был человек, тем выше были почти все изученные показатели мозга, включая его объем и толщину коры. Этот эффект был хорошо заметен в двигательных областях, а также в гиппокампе, отвечающем за память. Очевидно, именно этим можно объяснить нейропротекторное действие физической активности: исходно больший объем отделов мозга дает некоторую фору, когда мозговая ткань начинает дегенерировать.

Ученые провели биоинформационный поиск в базах данных, чтобы определить, какие гены особенно активны в областях мозга, наиболее чувствительных к физическим нагрузкам. Оказалось, что в основном это гены, связанные с работой митохондрий – клеточных органелл, занимающихся выработкой энергии для нужд клетки. Другими словами, в этих областях мозга много митохондрий, которые нуждаются в большом количестве кислорода для окисления «топлива». Соответственно, нужен и хороший кровоток, доставляющий кислород к клеткам, который и обеспечивает высокая физическая активность.

Интересно, что связь физической активности и размеров мозга оказалась не линейной. Так, у молодых людей, приверженных физкультуре и спорту, объемы структур мозга были увеличены ненамного по сравнению с их «ленивыми» сверстниками. А при достаточно высоких нагрузках этот эффект и вовсе достигал пороговой величины и при дальнейшем повышении нагрузок не менялся.

Зато у пожилых (старше 70 лет) людей заметное влияние на состояние мозга оказывали даже такие минимальные нагрузки, как четверть часа ходьбы в день или подъем по лестнице вместо лифта. Так что если с возрастом привычная физическая активность становится неподъемной, ничего страшного: ее можно просто уменьшить.

Фото: https://researchoutreach.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!