• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
813
Фолиевая кислота почти вдвое снизила риск суицида
Медицина

Фолиевая кислота почти вдвое снизила риск суицида

Фолиевая кислота, или витамин В9, известна в первую очередь как препарат, который снижает риски патологии развития плода у беременных. Фолаты необходимы для правильного синтеза ДНК и, соответственно, особенно важны для тканей, клетки которых активно делятся. Но недавно был обнаружен новый, неожиданный эффект этого соединения

По данным ВОЗ, самоубийство является одной из основных причин смерти в мире. Среди молодых людей в возрасте 15–29 лет суицид занимает четвертую позицию – после гибели в дорожно-транспортных происшествиях, туберкулеза и межличностного насилия. Разработано множество стратегий снижения риска самоубийства, включающих лекарственную терапию, психотерапию и даже меры экономической поддержки, но все это далеко не всегда эффективно, а зачастую и довольно дорого.

Ученые из США изучили связь между частотой суицидальных попыток и приемом фолиевой кислоты (водорастворимого витамина В9) на основе данных фармакоэпидемиологической базы медицинских данных MarketScan. Они сравнивали данные относительно одних и тех же людей в периоды, когда они не принимали/принимали препараты фолиевой кислоты в течение двухлетнего периода наблюдения. Контролем послужили данные о приеме другого витамина – B12 (цианокобаламина).

Оказалось, что прием фолиевой кислоты, в отличие от витамина B12, ассоциировался со снижением частоты суицидальных событий почти вдвое – на 44%! Более того, чем дольше человек принимал фолиевую кислоту, тем ниже был риск попытки самоубийства: каждый месяц приема этого витамина обеспечивал дополнительное снижение риска на 5%.

Модель молекулы фолиевой кислоты (витамина B9) – важного соединения в делении клеток. Public Domain Dedication

Эти результаты подтвердили выводы предыдущего исследования, когда ученые искали взаимосвязи между вероятностью самоубийства и приемом почти тысячи различных препаратов. Фолиевая кислота попала в их поле зрения наряду с такими лекарственными средствами, как анксиолитики (противотревожные препараты) и нейролептики.

Сначала ученые решили, что это случайная ассоциация, обусловленная присутствием в выборке беременных, которые, с одной стороны, принимают фолиевую кислоту, а с другой – менее подвержены суицидальным склонностям. Но теперь ясно, что эффект от приема этого витамина проявляется и всех людей, включая мужчин, и остается значимым даже при исключении различных влияющих факторов, таких как возраст, прием других лекарств и др.

Конечно, пока нельзя категорично утверждать, что прием фолиевой кислоты действительно излечит от склонности к самоубийству. Чтобы узнать наверняка, потребуется крупномасштабное клиническое исследование, в котором одна группа будет получать фолиевую кислоту, а вторая – «пустышку». Если результаты подтвердятся и в этом случае, прием фолиевой кислоты может стать безопасным, недорогим и доступным способом предотвращения суицида.

С другой стороны, наверное, не стоит ждать результатов клинических испытаний, если ситуация внушает опасения. Ведь фолиевая кислота сама по себе полезна и необходима для развития и функционирования кровеносной и иммунной систем, а ее прием в рекомендованных дозах безопасен. К тому же фолатов много в дрожжах, зеленых овощах (салате, шпинате, брокколи, капусте), бобовых, орехах и многих других продуктах, и богатое ими питание в любом случае будет способствовать физическому и душевному здоровью.

Фото: https://www.publicdomainpictures.net, https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!