• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
297
Деменция: лентяю «хорошие гены» не помогут
Медицина

Деменция: лентяю «хорошие гены» не помогут

Около 47,5 млн человек в мире живут с деменцией – приобретенным слабоумием. Ожидается, что к 2050 г. это число вырастет более чем вдвое. Так как эффективного лечения от деменции не существует, ученые обращаются к профилактике - выясняют, как на вероятность развития возрастного слабоумия влияет образ жизни, и как нужно его изменить, чтобы снизить риск заболеть.

Помимо преклонного возраста, основного фактора риска развития деменции, существуют генетические факторы риска. Известно несколько генетических вариантов, которые увеличивают вероятность развития деменции. Один из них – аллельный вариант е4 гена, кодирующего участвующий в обмене липидов белок аполипопротеин Е. В мозге этот белок необходим для доставки холестерина к нейронам от глиальных клеток: головной мозг не получает холестерин из кровотока, а сам вырабатывает его в клетках глии.

Существует три основные изоформы аполипопротеина Е – e2, e3 и e4. У носителей аллеля е4 в три-четыре раза повышен риск деменции – и сосудистой, и так называемой деменции с тельцами Леви, и болезни Паркинсона и особенно болезни Альцгеймера, при которой еще и наблюдается большая плотность амилоидных бляшек. Хуже всего приходится носителям генотипа e4/e4: у них количество амилоидных отложений на 20-30% выше, чем у носителей генотипа e3/e4. Частота встречаемости e4/e4 у европейского населения – в пределах трех процентов, хотя бы один аллель е4 обнаруживается у 15-20%.

Что касается образа жизни, физические упражнения могут снизить риск развития деменции для людей с нормальным генотипом. Например, известно, что регулярное использование беговой дорожки в режиме чуть более быстром, чем при обычной ходьбе, замедляет возрастную атрофию мозга.

Исследователи из Университета Макмастерa (Канада), наблюдали в течение пяти лет более 1600 канадцев в возрасте старше 65 лет. Они обнаружили, что пожилые люди, ведущие неактивный, сидячий образ жизни при отсутствии каких-либо генетических факторов риска развития деменции были столь же склонны к ее развитию, как те, кому не повезло родиться с аллельным вариантом e4 аполипопротеина Е!

К сожалению, людям с «нехорошим» аллелем физические упражнения защититься от слабоумия не помогали. Правда есть другие исследования, в которых были получены данные о пользе физкультуры для профилактики слабоумия и у носителей «плохих» генов. Ученые предполагают, что есть некий «порог» развития болезни, до которого упражнения помогают, а после которого уже нет; или чувствительный период, в течение которого физическая нагрузка эффективна для профилактики слабоумия. Это подтверждают эксперименты на мышах, в которых наблюдалось уменьшение амилоидных бляшек после аэробных физических нагрузок.

При этом если люди с «хорошим» генотипом занимались физкультурой, у них слабоумие развивалось реже. Пока ученые и врачи не берутся рекомендовать конкретный комплекс упражнений, но участники исследования чаще всего использовали беговую дорожку – из чего можно сделать вывод о пользе таких занятий.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments