• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
216
Рождественская елка необязательно должна закончить свою жизнь на помойке
Технологии

Рождественская елка необязательно должна закончить свою жизнь на помойке

Переработка мусора и превращение его во вторичное сырье – отличная альтернатива свалкам и мусоросжигательным заводам. И пока в России идут споры о проблеме сортировки отходов, в Великобритании озаботились даже таким, казалось бы, частным вопросом, как утилизация рождественских елок

Согласно статистике, в Великобритании после рождественских праздников на свалку попадает ежегодно около 7 млн хвойных деревьев. При этом хвоя гниет медленнее, чем обычные листья, выделяя в атмосферу довольно большое количество парниковых газов, которые, как считается, способствуют глобальному потеплению. Перерабатывать же хвою непросто, так как ее основным компонентом является сложный полимер лигноцеллюлоза, использование которого в большинстве промышленных процессов энергетически невыгодно.

Ученые из Университета Шеффилда занялись разработкой простого и экологически чистого способа переработки хвои. Они предложили технологию, позволяющую получить из хвойного субстрата жидкое «биомасло» и твердый «биоуголь».

«Биомасло» содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенолы – химические вещества, использующиеся во многих отраслях народного хозяйства. К примеру, глюкоза широко применяется в пищевой промышленности при производстве пива, вина, газированных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий и т.п. А уксусная кислота незаменима при изготовлении красок и клея. Твердая фракция также может найти себе различные применения, поэтому технология является фактически безотходной.

Исследователи также разрабатывают способы переработки отходов, образующихся в самых разных отраслях промышленности, от лесозаготовок до пивоварения, а также изучают возможности прямого превращения самого известного парникового газа – углекислого, в полезные углеводородные соединения.

Это хорошая новость для всех, у кого щемит сердце при виде молодых елочек, еще вчера сверкавших рождественскими огнями, а сегодня украшающих помойки. Правда, есть и более простое решение проблемы – полностью перейти на искусственные ели. И тогда миллионы спасенных деревьев будут исправно избавлять нашу атмосферу от тех же парниковых газов с помощью старой как мир «технологии» фотосинтеза.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!