• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
578
«Мысленно с вами»: кошка только кажется безучастной
Биология

«Мысленно с вами»: кошка только кажется безучастной

Люди любят кошек, но насколько это чувство взаимно? Часто эти домашние питомцы кажутся равнодушными и отстраненными – исключая, конечно, момента кормежки. Насколько кошке важно, где в тот или иной момент находится хозяин? В недавних экспериментах японские ученые попробовали получить ответ на этот вопрос

Люди уже в раннем детстве учатся мысленно представлять, где могут находиться другие человеческие особи, которых они не видят в данный момент. Как показали эксперименты, это умеют и многие животные: обезьяны-верветки, сурикаты – близкие родственники мангустов, птицы… Такой навык полезен не только социальным животным, живущим в группе, но и хищникам, охотящимся в условиях плохой видимости, и их потенциальным жертвам.

Кошки, как хорошие охотники, могут определить, где прячется их добыча, на слух. Слышат они очень хорошо, а их чувствительные ушные раковины могут двигаться во всех направлениях с помощью более чем двух десятков мышц. Но могут ли они с помощью слуха мысленно «оценивать» местоположение своего хозяина?

Ученые провели серию экспериментов с участием полусотни кошек и котов, из которых одна половина были домашними, а другая – обитателями «кошачьих кафе». Каждую кошку помещали в вольер размером с комнату, оборудованный динамиком, еще один динамик был размещен за пределами вольера. Затем кошке проигрывали записи звуков: сначала из внутреннего динамика, а через пару секунд – из внешнего. Звуки были различными: голос хозяина, зовущий кошку по имени, голос чужого человека, мяуканье «знакомой» кошки либо просто «посторонние» звуки.

Предполагалось, что если кошки идентифицируют хозяина по голосу и могут мысленно представить свое и его местоположение, то они должны реагировать более сильно, когда его голос будет почти одновременно воспроизводиться из разных мест. Это обозначало бы невозможное: хозяин «телепортировался»! Также ученые хотели проверить аналогичную реакцию кошек на голоса своих сородичей. Проигрывание незначащих звуков использовалось как контроль.

Реакцию кошек оценивали наблюдатели и, несмотря на возможную субъективность, их результаты совпали. Кошки явно были удивлены, когда слышали голос своего хозяина сначала внутри вольера, а затем за его пределами. По-видимому, кошки все же незаметно отслеживают, где в доме находится значимый для них человек, мысленно рисуя карту своего окружения. Только вот непонятно, чему именно удивились кошки: присутствию хозяина в неожиданном месте или его отсутствию там, где он только что был.

При этом кошки никак не реагировали на «телепортацию» своих сородичей, в отличие от верветок и сурикатов. Ученые объясняют это тем, что голосовое общение у взрослых кошек обычно ограничено дракой и половым актом. Поэтому кошки, возможно, плохо распознают по голосу других котов, а вот голос хозяина от голоса незнакомого человека отличают.

Означает ли это, что и сам обладатель этого голоса значит для них больше, чем представители своего вида? Возможно, хотя есть и более прозаичное объяснение. Не исключено, что не вся звуковая информация, важная для узнавания другой кошки, правильно передается через динамики, ориентированные на передачу человеческой речи.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!