• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
592
Молочные смеси с омега-3 ПНЖК в детстве – низкие оценки в школе?
Физиология

Молочные смеси с омега-3 ПНЖК в детстве – низкие оценки в школе?

Кто не знает, что лучшее питание для младенца – грудное молоко. Однако более чем в 60% случаев в первые полгода жизни ребенка в качестве дополнения или даже полной замены грудного молока используют молочные смеси, часто с различными «полезными» добавками. Недавно ученые исследовали, как питание смесями для грудничков влияет на школьные успехи уже подросших детей

Современные детские молочные смеси – это не просто сухое молоко, а высокотехнологичные продукты, ориентированные на разный возраст с учетом динамики изменений состава материнского молока, а также на детей с особенностями развития, например, недоношенных. Смеси существенно различаются по калорийности, содержанию белков, жиров, лактозы (молочного сахара), витаминов и микроэлементов, а также добавок других биологически активных веществ.

Считается, что некоторые добавки способствуют умственному развитию ребенка, но доказательств этому на сегодня нет. И в этом смысле стоит отметить недавнее исследование ученых из Института детского здоровья UCL и Института образования (Великобритания), которые сравнили результаты школьных экзаменов более 1,5 тыс. подростков в возрасте 11-ти и 16-ти лет, которые в раннем детстве получали детские смеси.

Специалисты проанализировали влияние употребления трех типов смесей, которые позиционируются как содействующие умственному развитию: обогащенные питательными веществами (для недоношенных детей), с добавлением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ПНЖК) и обогащенные железом. В выборку также вошли дети, получавшие смеси с жировой добавкой sn-2-пальмитатом и нуклеотидами, а в качестве «контроля» – получавшие обычную молочную смесь без добавок.

Анализ не выявил никакой разницы в показателях академической успеваемости у большинства детей. Исключением стали школьники в возрасте 11 лет, которым в детстве давали смеси с добавкой омега-3 ПНЖК. При этом, вопреки прогнозу, у них были более низкие оценки по английскому языку и математике.

Конечно, за последние годы изменились стандарты как состава молочных смесей, так и медицинской помощи новорожденным. Сейчас практически во все смеси добавляют омега-3 ПНЖК и пребиотики, а в смеси для недоношенных детей – повышенное количество белка. При этом в наши дни выживает больше больных и недоношенных детей, и такие младенцы могут различаться по чувствительности к модификациям питания. Но долгосрочная безопасность и эффективность сегодняшних стандартных замен грудного молока все еще плохо изучены.

Что касается конкретно добавок омега-3 ПНЖК, то в грудном молоке их содержание варьирует и в значительной степени зависит от рациона матери, так что оптимальную дозу этих соединений определить трудно. Поэтому исследователи рекомендуют обратить повышенное внимание на такие детские смеси и организовать долгосрочные испытания, которые помогут внести ясность в эту проблему.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!