• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2466
«НАУКА из первых рук» – лауреат всероссийской премии «За верность науке-2018», или «Добывать знания – естественное желание хороших людей»

«НАУКА из первых рук» – лауреат всероссийской премии «За верность науке-2018», или «Добывать знания – естественное желание хороших людей»

Журнал «НАУКА из первых рук», основанный Сибирским отделением РАН в 2003 г., вошел в число лауреатов премии «За верность науке» в номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке». Премия учреждена Министерством образования и науки РФ для поддержки ученых, журналистов, издательских и информационных проектов, занимающихся популяризацией и пропагандой научных знаний, и вручается уже в 4-й раз

На торжественной церемонии в Министерстве образования и науки России «звездную награду» издателю, одному из учредителей и ответственному секретарю журнала «НАУКА из первых рук» Лидии Панфиловой вручил президент Российской академии наук, академик А.М. Сергеев. Он напомнил присутствующим о современной злободневной проблеме достоверности информации, затронувшей и научную среду: «Мы привыкли к тому, что если есть информация о каком-то серьезном научном достижении, то она достоверная. К сожалению, сейчас это не всегда так. И роль популяризаторов настоящей науки заключается как раз в том, чтобы отделить эти зерна от плевел».

Президент РАН академик А.М. Сергеев вручает награду издателю, одному из учредителей и ответственному секретарю журнала «НАУКА из первых рук» Лидии Панфиловой. Агентство городских новостей «Москва»

Гарантом не только актуальности, но и достоверности научной информации, публикуемой в журнале «НАУКА из первых рук», служит тот факт, что авторы статей – активно работающие ученые. Этому же способствует и представительная редколлегия, которую возглавляет главный редактор – известный ученый-геолог, академик Н.Л. Добрецов, и научно-исследовательский опыт редакторов журнала.

Ценность правдивой научной информации особенно высока на фоне результатов российского опроса на тему научной грамотности и псевдонауки, которую провел в начале 2018 г. среди взрослого населения «Левада-центр». Данные опроса, опубликованные в преддверии Дня науки, удручают. Оказалось, что в эпоху, когда люди готовятся к полетам на Марс, а астрофизики регистрируют гравитационные волны, возникшие при слиянии черных дыр в глубине Вселенной, лишь четверть россиян уверена, что астрология не является областью науки. И не слишком радует даже предположение, что часть из оставшихся 76% просто путает астрологию с астрономией.

Одно из самых больших «белых» пятен в представлениях наших сограждан об окружающем мире относится к наукам о жизни, при том что именно XXI в., по оптимистичным прогнозам, должен стать «веком биологии» по аналогии с предыдущим «веком физики». Особенно в этом смысле «пострадала» генетика: например, чуть ли не половина опрошенных уверена, что в растительном мире гены как таковые содержатся лишь в генно-модифицированных организмах, а в обычной картошке и морковке этих «иностранных агентов» нет (отсюда, очевидно, и корни истерии по поводу генетических «монстров»). А еще две трети участников были не в курсе наследственных факторов, определяющих пол будущего ребенка.

Кстати сказать, незнание базовых основ биологии может приносить и выгоду, правда, не самим «незнайкам»: почти половина опрошенных россиян не сомневается в том, что антибиотики убивают вирусы – на радость процветающей фармакологической отрасли. И в этом смысле нам далеко от практичных жителей Скандинавии, где чуть ли не 80% населения не будут переплачивать за лекарства, бесполезные при вирусной инфекции.

Надо сказать, что все семь тестов базируются на знании обычной школьной программы, однако доля «отличников», давших правильные ответы, составила всего 2.3%, а еще 7,2% допустили по одной ошибке.

Агентство городских новостей «Москва»

Однако аналитики «Левада-центр» отмечают и положительную тенденцию: по сравнению с аналогичным опросом 2009 г. людей с «высоким» уровнем научной грамотности прибавилось почти на 3%! Конечно, это капля в море, но и капля камень точит, поэтому так важна поддержка всех проектов, направленных на популяризацию науки среди самых широких слоев населения. Ведь по словам Леонардо да Винчи, которые стали девизом нашего журнала, «Добывать знания – естественное желание хороших людей», и главное, чтобы возможности, предоставляемые обществом, этому желанию соответствовали.

Подготовила Лариса Овчинникова

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments