• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
751
Среди победителей конкурса «Эврика! Концепт» – защита для сенсорных экранов и «постинсультный» тренажер
Технологии

Среди победителей конкурса «Эврика! Концепт» – защита для сенсорных экранов и «постинсультный» тренажер

19 декабря 2017 г. в Москве состоялся финал конкурса «Эврика! Концепт», на котором молодые научные коллективы из разных регионов страны представили свои инновационные технологические разработки. Победители конкурса получили гранты в размере до 2 млн рублей для практической реализации своих проектов

Конкурс «Эврика! Концепт», организатором которого выступает компания «Иннопрактика», направлен на поиск и поддержку молодых научных коллективов с прикладными проектами на ранних стадиях развития технологии или продукта. С 2014 г. на конкурс поступило более 2 тыс. заявок из 69 городов России. Общий призовой фонд превысил 54 млн рублей, а 8 команд, ставших победителями конкурса в разных номинациях, основали собственные компании.

В 2017 г. на участие в отборочном этапе конкурса было подано более 300 проектных заявок из 50 городов нашей страны по четырем направлениям: «IT» – финансовые и страховые технологии, кибербезопасность и искусственный интеллект; «Oil & gas» – разведка и добыча, транспортировка и хранение, переработка нефти и газа; «Materials» – новые материалы для фотоники и электроники, конструкционные материалы, «Industry» – робототехника и автоматизация процессов, компонентная база и проектирование технологических узлов машин, приборостроение.

По итогам экспертизы и участия в образовательной программе «Эврика! Концепт» были отобраны 20 лучших бизнес-планов. Перед командами-финалистами, которые собрались 19 декабря на площадке Научного парка МГУ, стояла непростая задача: в течение нескольких минут продемонстрировать преимущества своего проекта и доказать компетентному жюри новизну, оригинальность, техническую или технологическую реализуемость своей идеи.

Финал конкурса стал по-настоящему ярким и запоминающимся событием. Гостей, помимо выступлений команд, ждали краткие мастер-классы от членов экспертного жюри, а самые активные болельщики получили ценные призы за участие в тематической викторине и самые содержательные вопросы экспертам.

Лучшим в направлении «IT» был признан проект студента магистратуры МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Звездакова «Effective Video Transcoding», посвященный созданию сервиса, с помощью которого клиенты смогут увеличить эффективность сжатия видео с сохранением визуального качества и разрешения.

Победителем в направлении «Industry» стал проект студентки МГУ имени М.В. Ломоносова Валентины Булгаковой. Тренажер «Moto-Neuro-N» для нейрореабилитации постинсультных пациентов позволяет интегрировать несколько распространенных систем реабилитации в единый комплекс, обеспечивая необходимую обратную связь с пациентом.

В рамках проекта «Сапфириновые ситаллы», победителем в направлении «Materials», планируется создание защитного материала нового поколения для сенсорных экранов мобильных устройств. По словам разработчика – к. х. н., сотрудника кафедры стекла Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Георгия Шахгильдяна, «этой идее меньше года. И теперь во многом благодаря поддержке «Эврика! Концепт» у нас есть все шансы вывести ее в масштабируемую технологию».

Победа в направлении «Oil & gas» была присуждена проекту научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Поповича, представившего технологию «Сверхзвуковой сепарации», призванной решить проблему гидратообразования на газораспределительных станциях. Проект предусматривает создание установки для снижения давления природного газа с одновременным его подогревом на основе использования нового физического эффекта – безмашинного энергоразделения потоков.

Победители конкурса получили гранты до 2 млн рублей, а все команды-финалисты – денежный приз в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, несколько команд, представивших на суд жюри и зрителей конкурса лучший двухминутный видеоролик о своем проекте или идее, получили приз в размер 50 тыс. рублей.

«Иннопрактика» – это негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики. Компания, работающая с 2012 г., объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ им. М. В. Ломоносова и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие», учредителем которого также является МГУ

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments