• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
897
Сумчатых волков погубили не люди, а низкое генетическое разнообразие
Биология
Thylacinus cynocephalus, сумчатый или тасманийский волк

Сумчатых волков погубили не люди, а низкое генетическое разнообразие

Сумчатые животные, самыми известными из которых являются кенгуру, сохранились почти исключительно на Австралийском континенте. Этому способствовала его длительная изоляция, тогда как на других континентах сумчатые были вытеснены более совершенными плацентарными. Число видов сумчатых, доживших до наших дней, медленно, но неуклонно уменьшается. Так, в 1936 г. в частном зоопарке в австралийском городе Хобарт умер последний представитель сумчатых волков. Долгое время считалось, что в вымирании этого вида виноваты только люди, но современные молекулярно-генетические методы исследования говорят о другом

В давние времена сумчатые волки (Thylacinus cynocephalus) обитали на всей территории Австралии. Но около 3 тыс. лет их ареал сузился до о. Тасмания, из-за чего их иногда называют тасманийскими волками. В XIX в. на этого хищника была развернута массовая охота, так как волки разоряли птичники, опустошали капканы с дичью и даже нападали на овец. «Добила» сумчатых волков эпизоотия, предположительно, собачьей чумы.

Однако исследования генетических особенностей сумчатых волков с использованием биологического материала из сохранившихся останков показали, что сумчатый волк как вид был обречен задолго до того, как люди начали его уничтожение. Оказалось, что эти животные характеризовались очень низким генетическим разнообразием, что не позволяет виду успешно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Причем процесс обеднения генофонда начался более 70 тыс. лет назад, когда в места обитания сумчатых волков, судя по современным данным, еще не ступала нога человека.

Внешне сумчатый волк был очень похож на собаку динго, хотя генетически он близок к другому австралийскому сумчатому – тасманийскому дьяволу, который, кстати, также находится на грани вымирания. Сумчатый волк и собака, которых «разделяет» около 160 (!) млн лет эволюции, – это классический пример действия конвергенции, эволюционного процесса, при котором генетически очень далекие друг от друга виды (!) приобретают сходные признаки, адаптируясь к похожим условиям существования. Такое сходство фенотипов, как показали австралийские и американские ученые, обеспечивается изменениями в регуляторных элементах генома, влияющих на активность определенных генов.

Подобные исследования помогают нам понять генетические основы вымирания видов, а кроме того, дают шанс помочь нам сохранить редкие и малочисленные виды, не давая этим уникальным «свидетельствам эволюции» исчезнуть с лица Земли.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments