Противораковые свойства препаратов, полученных из чеснока, можно усилить фтором
Чеснок в качестве лекарственного растения с давних пор играл важную роль в традиционной медицине разных стран, от древнего Китая до Греции и Рима. Когда в 1940-х гг. из чеснока было выделено соединение аллицин с антимикробной активностью, это многолетнее травянистое растение стало предметом научных исследований. В последующие десятилетия обнаружилось, что аллицин обладает противоопухолевым эффектом. Но на этом ученые не остановились: «чесночные» исследования продолжаются и в наши дни, умножая область медицинского применения этого пряного овоща
Строго говоря, сам чеснок содержит не аллицин, а другое вещество – аллин плюс фермент аллициназу, преобразующую его в аллицин. Фермент и его субстрат находятся в разных клеточных структурах и способны взаимодействовать друг с другом только при их повреждении, проще говоря, при повреждении зубчика чеснока. Аллицин, в свою очередь, не отличается стабильностью, а его производные также обладают полезными биологическими свойствами, например, противоопухолевыми.
Известно, что раковые опухоли прогрессируют, когда идет стимуляция процессов ангиогенеза – роста кровеносных сосудов, и образования тромбов. (Кстати сказать, эта стимуляция осуществляется веществами, выделяемыми самой опухолью). Поэтому для борьбы с онкологическими заболеваниями можно использовать соединения, способные затормозить ангиогенез и препятствующие свертыванию крови. Так как некоторые биологически активные вещества, полученные из чеснока, могут снижать интенсивность ангиогенеза, они были предложены в качестве потенциальных противоопухолевых средств.
Ученые предположили, что усилить полезные свойства производных аллицина можно путем введения в молекулы фтора. Фтор – один из наиболее активных элементов периодической таблицы Менделеева – сегодня широко используется в фармацевтике. Введение молекул фтора в химическое соединение, представляющее собой потенциальное лекарство, как правило, положительно сказывается на его эффективности благодаря химическим характеристикам этого элемента.
Исследователи модифицировали несколько соединений, полученных из чеснока, заменив атомы водорода атомами фтора, а затем провели эксперименты на 10-дневных куриных эмбрионах, чтобы сравнить действие исходных и модифицированных соединений. Эффективность оценивалась по способности препаратов препятствовать росту кровеносных сосудов или свертыванию крови в куриных зародышах.
Результаты экспериментов показали, что модифицированные фтором молекулы имеют более высокую биологическую активность, и этот эффект можно использовать при разработке противоопухолевых препаратов из этой древней овощной и лекарственной культуры.
Фото: https://pixabay.com
Подготовила Мария Перепечаева