• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
325
Неандертальцы вымерли, потому что их было слишком мало
Биология
Неандерталец. Национальный музей естественной истории, Мадрид (Испания)

Неандертальцы вымерли, потому что их было слишком мало

Мы до сих пор не знаем, почему около 40 тыс. лет назад с лица земли исчезли неандертальцы. Примерно в это же время в Евразию из Африки мигрировали люди современного анатомического типа, поэтому возникло предположение, что неандертальцы просто не выдержали конкуренции. Исследователи из Нидерландов с помощью компьютерного моделирования проверили и подтвердили альтернативную гипотезу, что исчезновение неандертальцев могло быть «делом рук» самих неандертальцев

Все люди родом из Африки. Наши очень далекие предки впервые вышли за пределы черного континента около 1,8–2,0 млн лет назад, а около 600 тыс. лет назад проникли в Европу, где позже сформировались неандертальцы – наиболее близкий к современным людям вид гоминин. Примерно 80–60 тыс. лет назад из Африки вышел уже человек современного типа – Homo sapiens, и начал успешно заселять другие континенты.

Судя по генетическим и археологическим данным, еще до появления в Европе современных людей популяция неандертальцев состояла из отдельных, маленьких и очень изолированных групп. Разработав математические модели для имитации динамики популяций с начальной численностью в 50, 100, 500, 1000 и 5000 индивидов, ученые проверили эффекты трех основных факторов, которые повышают риск вымирания небольших сообществ. 

Первый фактор – это инбридинг (близкородственное скрещивание), который уменьшает генетическое разнообразие и повышает риск проявления «вредных» признаков, обусловленных дефектными вариантами генов. Его следствием могут бесплодие, уродства среди потомства, тяжелые наследственные болезни и др. Второй – так называемые эффекты Алли, связанные с «социальными» проблемами, такими как поиск половых партнеров, помощников на охоте, «соратников» для защиты семейной группы и т.п. Третий – это случайные колебания рождаемости, смертности и соотношения полов, следствием которых может стать неожиданный демографический крах.

Расчеты показали, что инбридинг сам по себе привел к вымиранию только самой маленькой модельной популяции. Но эффекты Алли «работали» и на популяциях большего размера – вплоть до тысячи человек. Именно этот фактор, особенно в сочетании с демографическими колебаниями и инбридингом, мог стать ключевым и привести к вымиранию относительно небольших сообществ древних людей. Так что, по мнению ученых, даже если неандертальцы ни в чем и не уступали современному человеку, над ними постоянно висела угроза исчезновения просто в силу их малочисленности. 

Что касается пришлого населения, то люди современного анатомического типа, очевидно, могли внести свой вклад в исчезновение неандертальцев. Но не путем прямой конкуренции за те же кормовые ресурсы, а через нарушение характера расселения и пространственной структуры неандертальских популяций, в результате чего формировались еще более малочисленные и изолированные, т.е. более уязвимые, группы.

Таким образом, присутствие современных людей в Евразии могло лишь ускорить ход событий, которые, вполне вероятно, произошли бы и без их участия. И хотя неандертальцы сошли с эволюционной арены, они оставили свой «генетический» след: все современные люди неафриканского происхождения имеют около 2,5% неандертальских генов, что свидетельствует о довольно тесных взаимоотношениях между этими группами в древности.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!