• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
119
«Поле – мой второй дом»
Археология

«Поле – мой второй дом»

Свой юбилей известный российский археолог и историк В. И. Молодин отмечает 26 сентября в палаточном лагере на берегу пересохшей протоки речки Омки, как ласково называют в Барабе этот приток Иртыша. Академик РАН, лауреат ряда отечественных премий – Государственной премии РФ, международной премии им. А. П. Карпинского и Демидовской премии, – он уже более 45 лет бессменно руководит Западно-Сибирским археологическим отрядом, разделяя с его участниками все радости и трудности экспедиционного бытия. Редакция журнала «НАУКА из первых рук» подготовила специальный выпуск ко Дню рождения постоянного автора и друга журнала

И сегодня, когда смелая научная мысль проникла за пределы нашей галактики и в глубины микромира, археология благодаря экспедициям по-прежнему не теряет своей «старомодной» романтичности. Чтобы открыть «окна» в прошлое, археологу приходится работать в глухих уголках планеты, мириться с отсутствием комфорта, терпеть жару, холод и часто – назойливых кровососущих насекомых. Но все эти трудности с лихвой окупаются находками и «магией поля»: возможностью сбросить груз житейских тревог и забот, дружбой и теплом человеческого общения, тем забытым сегодня духом коллективизма и взаимовыручки, который выжил в экспедиционных буднях.

…В школе Слава Молодин мечтал быть летчиком, но подвело зрение, а археологию выбрал после лекции знаменитого археолога Алексея Павловича Окладникова. И если сомневался в правильности своего выбора, то только до первых раскопок – кургана тюркского времени в приобском с. Чингисы. С тех пор Вячеслав Иванович провел «в палатке» чуть ли не 20 лет своей жизни!

Исследования древней истории юга Западной Сибири, от верхнего палеолита и неолита до позднего Средневековья, раскопки Илимского острога в зоне затопления будущей Усть-Илимской ГЭС, экспедиция в пустыню Гоби и Забайкалье вместе с академиком Окладниковым, раскопки палеолитической стоянки Шестаково в Кузбассе, исследования Айдашинской пещеры, тагарских курганов на юге Хакасии, раскопки на плато Укок, где в уникальных погребениях пазырыкской культуры в линзах льда были обнаружены знаменитые алтайские мумии, экспедиции на Аляску, Кубу, в Японию… Многие результаты этих экспедиций стали хрестоматийными и приобрели мировую известность. За исследования «замерзших» погребений пазырыкской культуры В. И. Молодин вместе с Н. В. Полосьмак в 2005 г. был удостоен Государственной премии РФ.

Завзятый «полевик», Вячеслав Иванович, тем не менее, стал одним из первых, кто оценил возможности применения в археологии методов естественных наук. На раскопках древнего городища Чича-1 в Барабинской лесостепи благодаря сотрудничеству с геофизиками удалось реконструировать улицы и мощную систему обороны огромного по тем временам города-порта, куда с севера и с юга стекались миграционные потоки, вызванные «малым ледниковым периодом» в Западной Сибири. Впоследствии академик Молодин сыграл ведущую роль в становлении и развитии в Сибири палеогенетики. Благодаря сотрудничеству генетиков и археологов удалось провести палеогенетический анализ более чем 30-летних полевых исследований. В результате была разработана оригинальная концепция миграционных процессов и сопровождающих их сложных этнокультурных взаимодействий народов юга Западной Сибири и Горного Алтая от периода верхнего палеолита до позднего Средневековья.

«...Айдашинская пещера. Последний год наших совместных работ на этом удивительном памятнике. После одного из трудовых дней мы стоим около бокового входа в пещеру. Слева направо: Владимир Бобров, Олег Сентябов, Игорь Овчинников и автор. 1977 г.». В. И. Молодин «Меч каролингов», ИНФОЛИО, Новосибирск, 2006

К юбилею постоянного автора и давнего друга журнала «НАУКА из первых рук» редакция подготовила специальный выпуск, в который вошли избранные статьи В. И. Молодина, опубликованные в журнале в разные годы, а также статьи и воспоминания его учеников и коллег, написанные специально для этого выпуска. Благодаря современным технологиям получить подарок академик Молодин сможет прямо у экспедиционного костра на земле легендарной Барабы, которая, как мы теперь знаем, так много видела за последние десять тысячелетий…

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments