• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
859
«Информационные пузыри» появились задолго до интернета – так работает наш мозг
Физиология

«Информационные пузыри» появились задолго до интернета – так работает наш мозг

Человек – «социальное животное», и мы так или иначе делим людей на «своих» и «чужих». Семья и друзья, «своя» социальная группа настолько важны для нас, что отношения с ними могут формировать картину нашего мира. Об этом свидетельствуют эксперименты, в которых оценивали установление ассоциативных связей в зависимости от источника информации

Недавно в связи с развитием информационных интернет-систем и персонализированного поиска информации появилось понятие пузырь фильтров, или пузырь интересов. Суть его в том, что в глобальном интернет-пространстве пользователя изолируют от информации, которая ему чужда, не соответствует его взглядам и которую ему не хотелось бы видеть. Как оказалось, этот феномен имеет не только социальную, но и биологическую природу.

Наша память содержит знания, приобретенные не только путем личного опыта, но и в процессе анализа, т.е. с помощью логических размышлений. Способность интегрировать прошедшие события и устанавливать ассоциативные связи имеет решающее значение для множества когнитивных процессов – это позволяет нам делать выводы и давать оценку вещам, с которыми мы напрямую не сталкивались. При этом память динамична и может «перезаписываться», и на эти процессы влияет чувство принадлежности к социальной группе, коллективная идентичность, способствующая созданию «общей реальности» и в том числе «общих» воспоминаний.

Когда люди общаются, воспоминания переплетаются и организуются под влиянием коллективной точки зрения. И если «подправленную» версию события предлагает человек из близкого круга, которому доверяют, это происходит легко. Критичность в этом случае снижена – ложь без сопротивления включается в исходное воспоминание. Так могут создаваться искажения памяти, способствующие формированию и закреплению определенных убеждений. С другой стороны, поскольку информация, которую мы получаем от «своих», с большой вероятностью соответствует нашим взглядам на мир, то это еще больше укрепляет нас в правильности последних.

Шведские ученые провели серию экспериментов, чтобы сравнить способность создавать ассоциативные связи между событиями, о которых сообщал источник из «своей» или «чужой» группы. Участникам сначала предлагалось выбрать и «создать» персонажей для «своей» группы (товарищей по команде) и «чужой» (противников) из виртуальных элементов – человеческих лиц и различных персональных характеристик, таких как политические взгляды, предпочтения в еде, любимая музыка, хобби и т.п.

Участникам предъявляли сначала одну пару событий – условно A и B, потом другую – B и C. Затем им нужно было установить связь между элементами А и С через их общий элемент B. Исходные данные о событиях A и B участникам предоставляли либо «товарищи», либо «противники». И оказалось, что участники создавали ассоциативные связи лучше, когда получали информацию от «товарищей».

Таким образом, источник сведений влияет на способность памяти к интеграции – ассоциативные связи формируются лучше, если сообщение исходит от «своего» человека. Работает это даже в том случае, если информация совершенно нейтральна. В реальной же жизни, когда она очень часто эмоционально насыщена, подобные эффекты могут быть сильнее.

Примером тому может служить как «пузырь фильтров», с которым мы сталкиваемся в интернет-пространстве, так и убеждения человека, отрезанного от современных средств поиска информации. Сопротивление новым знаниям, не укладывающимся в «комфортную» для индивидуума картину мира, может быть связано с врожденными паттернами усвоения информации. С тем, что мозг «запрограммирован» лучше работать, получая знания от «своих», и не столь важно, кто они – соседи, лица на голубом экране или «лояльные» к нам поисковые системы.

Публикации по теме:

Пролить свет на память

У зубра свой взгляд на жизнь. Асимметрия мозга и социальное поведение

Мать и дитя. Поведенческая асимметрия в природе

Интеллект животных: от индивидуума до социума

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!