• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
772
Утро после праздника: похмельная тревожность наиболее высока у склонных к социофобии
Физиология
Похмелье. Художник Анри де Тулуз-Лотрек. Музей Фогга, Гарвард

Утро после праздника: похмельная тревожность наиболее высока у склонных к социофобии

Отвратительное состояние наутро после праздника знакомо многим. Похмелье в основном ассоциируется с такими физическими симптомами, как головная боль, тошнота, сухость во рту, бешеное сердцебиение… Но у него есть и симптомы психологические – обычно это чувство стыда и тревоги. Для похмельной тревожности ученые даже придумали отдельный термин – «hangxiety», от английских «hangover» (похмелье) и «anxiety» (тревожность), а также выяснили, какие черты характера определяют повышенную склонность человека к этой плате за неумеренные праздничные возлияния

Проблема алкоголизма, как и других зависимостей, продолжает оставаться актуальной несмотря на все усилия медиков. Бороться с ней трудно по той простой причине, что употребление алкоголя с незапамятных времен является частью мировой культуры. Большинство людей выпивают «по праздникам», и алкоголиками при этом не становятся. Но некоторым из нас трудно заставить себя «не продолжить».

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Эксетерского университета (Великобритания) провели двухдневный эксперимент, чтобы определить связь между особенностями социального поведения людей, тяжестью похмельного синдрома и склонностью к алкоголизму. В исследовании приняли участие около ста добровольцев, которых разделили на две группы: «непьющих» и «пьющих в большом количестве». Участников тестировали на предмет выявления симптомов алкогольной зависимости; также они прошли ряд психологических тестов и опросов. 

Одним из факторов риска развития алкоголизма, как известно, является социофобия – социально-тревожное расстройство, связанное с навязчивым иррациональным страхом выполнения каких-либо публичных действий. Люди с таким диагнозом не принимали участия в эксперименте, но среди испытуемых были носители мягкого, доклинического аналога расстройства. К таким личностям относят тех, кто избегает общения, имеет низкую самооценку и излишне беспокоится о впечатлении, которое производят на окружающих. Для этих людей характерно повышенное потоотделение и частота сердечных сокращений.

Оказалось, что на таких «застенчивых» персон алкоголь влиял иначе, чем на «обычных» людей. Известно, что алкоголь может обладать успокаивающим действием, подавляя реакцию на вызывающие тревожность раздражители благодаря косвенной активации рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) – нейромедиатора, участвующего в процессах центрального торможения. После окончания действия алкоголя тревожность может увеличиться в результате компенсаторного уменьшения активности ГАМК. 

У участников эксперимента с небольшой социофобией употребление алкоголя действительно понизило уровень тревожности, хотя и не так сильно, как ожидалось. Зато на следующий день, т.е. в состоянии похмелья, их тревожность существенно возросла. При этом она выросла по сравнению как с исходным уровнем, так и с более общительными участниками, также «перебравшими» накануне.

При этом оказались взаимосвязаны уровень похмельной тревоги и склонность к алкоголизму. Что и неудивительно: стеснительный человек выпивает для храбрости, ему становится немного легче; похмелье приносит мучительную тревожность, что заставляет поправить дела проверенным способом, т.е. принятием очередной «дозы». Порочный круг замыкается. В подобном случае риск стать алкоголиком высок, и таким людям надо быть очень аккуратными с выпивкой.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!