• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
611
Рыбы наказывают своих ленивых детей
Биология
Цихлидовая рыба Neolamprologus savoryi – эндемик оз. Танганьика, Африка

Рыбы наказывают своих ленивых детей

Люди постепенно отказываются от практики физического наказания детей, справедливо считая, что это приносит больше вреда, чем пользы. Однако с таким подходом вряд ли согласятся цихлидовые рыбы, которые успешно используют наказание, чтобы добиться от своих отпрысков помощи в семейных делах

На протяжении тысячелетий человеческие общества применяли наказание как принуждение к сотрудничеству, кооперации и поддержанию общественного порядка. Но люди – не единственный биологический вид, использующий подобные методы для более эффективного взаимодействия между особями.

Любопытным примером подобных взаимоотношений служат поведенческие особенности цихлидовых рыб Neolamprologus savoryi. Этот вид – эндемик Танганьика, самого глубокого озера в Африке, расположенного в тектонической впадине. Маленьких, длиной около 8 см, рыбок также содержат в аквариумах.

В природе эти цихлиды образуют стаи, состоящие из представителей нескольких поколений. Старшее поколение главенствует, размножающиеся самцы создают большие «семейные» группы с 1–6 самками. У каждой самки в подчинении находится до четырех помощников из поколения «подростков», вместе с которыми она защищает свою территорию и заботится о следующем выводке.

Ученые из японского государственного университета Osaka Metropolitan Universityизучающие поведение N. savoryi, установили, что старшие рыбы нападают на младших, уклоняющихся от работы, включая собственных отпрысков. И это работает: наказанные, «взявшись за ум», усиливают меры по защите территории и в дальнейшем стараются избежать подобных нападений, действуя на опережение. Но оставалось неясным, являются ли нападки «начальства» собственно наказанием.

Чтобы выяснить это, исследователи удалили рыб-помощников из аквариума на два часа, физически исключив их из «рабочего процесса». После возвращения «прогульщики» подвергались явной агрессии со стороны старших, после чего приступали к работе – и делали это тем усерднее, чем яростнее было нападение. Результаты эксперимента позволили сделать вывод, что в данном случае имеет место именно наказание.

Так что практика «отеческого внушения» нерадивым помощникам, в том числе из собственного потомства, характерна не только для людей. Кроме того, по мнению ученых, результаты их работы говорят о наличии у рыб развитых социальных и когнитивных навыков, которые ранее считались присущими только высшим позвоночным. И это может быть одним из оснований для пересмотра понятия «интеллект» во всем животном мире.

Публикации по теме:

Интеллект животных: от индивидуума до социума

Язык муравьев до открытия доведет

У зубра свой взгляд на жизнь. Асимметрия мозга и социальное поведение

Мать и дитя. Поведенческая асимметрия в природе

От обоняния рыб к восстановительной медицине

Фото: https://tanganyikamundo.blogspot.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!