• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
755
Стевия – источник лучшего для мозга заменителя сахара
Биология
Стевия медовая (Stevia rebaudiana) – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. © CC BY-NC 2.0/lskrida

Стевия – источник лучшего для мозга заменителя сахара

Переедание и лишний вес часто связаны с избыточным потреблением сладкого. Специалисты советуют ограничивать в своем рационе сахар, а в случае необходимости – использовать имеющиеся на сегодня многочисленные сахарозаменители. Недавно ученые выяснили, какой из этих продуктов наиболее похож на сахар с «точки зрения» мозга

Как известно, сладкие продукты стимулируют желание съесть их побольше, и в этом сахарозаменители не могут сравниться с обычной сахарозой, состоящей из глюкозы и фруктозы. Выбор происходит на физиологическом уровне: наш мозг способен отличить одно сладкое вещество от другого, а обычный сахар значительно больше активирует его работу, чем подсластители. Однако нейронные механизмы, лежащие в основе такой избирательности мозга, изучены плохо.

Ранее китайские исследователи уже выяснили, что маркером значимости сладкого стимула может быть уровень активности нейронов в переднем паравентрикулярном ядре таламуса (aPVT). В центральной нервной системе эта мозговая структура играет роль реле в сложных нейронных цепях, которые интегрируют информацию, связанную с аппетитом и пищевым поведением.

Сейчас ученые исследовали процессы, происходящие в мозге лабораторных мышей, в пищевой рацион которых в течение полутора месяцев входило одно из соединений со сладким вкусом: обычный сахар, подсластители растительного происхождения – стевиозид, ксилит, глицирризин, могрозид. Контрольная группа получала смесь всех подсластителей. Все типы рационов были примерно одинаково сладкими, а также содержали равное количество калорий, чтобы свести к минимуму влияние сигналов обратной связи в центральную нервную систему от компонентов питательных веществ, способных воздействовать на активность нейронов aPVT.

Животные предсказуемо чаще всего выбирали пищу с высоким содержанием обычного сахара. А вот на втором месте по предпочтению оказался стевиозид, получаемый из экстракта растений рода Stevia, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Сейчас стевия в основном культивируется в Китае, Японии, Парагвае и Бразилии. Стевиозид, в состав которого входят «сладкие» гликозиды, – один из широко используемых подсластителей; на вкус он даже более сладкий, чем привычный сахар, при этом практически не содержит калорий и почти не влияет на уровень глюкозы в крови.

У мышей, потреблявших разные подсластители, измерили активность aPVT-нейронов с помощью иммуногистохимического окрашивания белка c-Fos (маркера недавней активности нейронов) и кальциевой визуализации, позволяющей отслеживать колебания внутриклеточного кальция (косвенного показателя активности нервных клеток). И оказалось, что из всех сахарозаменителей лишь стевиозид вызывал у нейронов aPVT реакцию, сравнимую с реакцией на сахарозу.

По-видимому, среди всех широко используемых сахарозаменителей именно стевиозид наиболее «совместим с мозгом», так как лучше остальных отражает «вкус» обычного сахара. Детальные механизмы такой совместимости – предмет будущих исследований. Но если полученные результаты удастся подтвердить на людях, стевия может обрести статус предпочтительного сахарозаменителя.

Публикации по теме:

«Секрет продления жизни в том, чтобы ее не укорачивать»

Тяжелая ноша. Ожирение как медицинская проблема

Сахарный диабет как эволюционная ловушка

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!