• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
485
Стресс может распространяться как инфекция при социальных взаимодействиях
Физиология

Стресс может распространяться как инфекция при социальных взаимодействиях

Стараясь успокоить человека, находящегося в стрессовой ситуации, мы рискуем сами подвергнуться стрессу. Этот вывод подтверждают медики, наблюдавшие за семьями военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством, у членов семей которых также проявляются соответствующие симптомы, хотя они никогда не служили в армии. Механизмы подобных реакций изучают ученые из Университета Калгари (Канада), пока – на лабораторных мышах

У млекопитающих при опасности активируется врожденная поведенческая программа, направленная на то, чтобы максимально повысить вероятность выживания. При этом в промежуточном отделе головного мозга (точнее, в паравентрикулярных ядрах гипоталамуса) активируются нейроны, высвобождающие гормон стресса кортиколиберин, который обеспечивает секрецию других молекул, участвующих в развитии стрессовой реакции. Такой «отпечаток» стресса в мозге сохраняется несколько дней. В это время происходит не только активация ансамблей нервных клеток, но и изменения синаптической пластичности или, другими словами, функциональные и структурные перестройки синапсов – мест, где происходит передача нервного импульса.

Ученые предположили, что в процессе социальных взаимодействий изменения синаптической пластичности в результате стресса могут каким-то образом «передаваться» другим индивидам. Чтобы проверить эту гипотезу, они исследовали глутаматные синапсы нейронов в соответствующих областях гипоталамуса лабораторных мышей.

Животных разделили на однополые пары, и одну особь из каждой пары подвергали стрессу путем воздействия слабым электрическим током, а затем на полчаса возвращали в клетку к партнеру. Оказалось, что за это время прохождение нервных импульсов в чувствительных к стрессу областях мозга у животного, которое «сидело дома», становилось таким же, как у его «пострадавшего» соседа.

Выяснилось, что посредником в «передаче стресса» выступает особое вещество, «феромон опасности», который начинает выделять стрессированное животное. Этот сигнал об опасности может передаваться в череде особей: если животное, «инфицированное» стрессом, посадить в клетку с другой мышью, у последней также впоследствии обнаружатся признаки стресса.

Интересно, что у самок, в отличие от самцов, постстрессовые синаптические изменения после общения с партнершей, не подвергавшейся стрессу, уменьшались почти наполовину. Ученые считают, что если подобные гендерные различия существуют и у людей, их следует учитывать при разработке персонализированных подходов к лечению стрессовых расстройств.

Фото: https://pixabay.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments