• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
142
У людей с высоким социально-экономическим статусом кора головного мозга толще
Физиология

У людей с высоким социально-экономическим статусом кора головного мозга толще

В бедных и богатых семьях условия для содержания и воспитания детей могут, как известно, сильно различаться. Однако не все знают, что уровень достатка семьи напрямую отражается на развитии мозга ребенка: оказывается, у детей из бедных семей его объем в среднем меньше, а нарушений в его работе – больше. Но и мозг взрослого человека, как показывают последние исследования, в этом отношении достаточно пластичен: на его функциональные и, что более удивительно, анатомические особенности может влиять текущий социальный статус!

Исследователи из Техасского университета в Далласе (США) исследовали пластичность зрелого мозга у людей разного возраста в связи с их социально-экономическим статусом. В группу испытуемых вошли 304 человека в возрасте от 20 до 89 лет, статус которых был определен по стандартным методикам, учитывающим уровень образования и дохода и профессиональные характеристики, при этом принималось во внимание и субъективное мнение испытуемого. С помощью метода магнитно-резонансной томографии у всех участников измерили толщину коры больших полушарий головного мозга, а с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии определили уровень функциональных взаимосвязей между различными его отделами. Считается, что последние играют критическую роль в когнитивных (познавательных) процессах, таких как мышление, помять и т.п.

Как выяснилось, у людей среднего возраста (35–64 года) высокий социально-экономический статус сопровождался более толстой корой больших полушарий и хорошо организованными нейросетями. У людей более низкого статуса оба этих показателя были ниже, что в более позднем возрасте может привести к развитию таких нарушений, как забывчивость и даже деменция (старческое слабоумие).

У пожилых людей (возрастом 65 лет и выше) такой ярко выраженной картины взаимосвязей между социальным и «мозговым» статусами не наблюдалось, также, как и в самой молодой группе. Исследователи предполагают, что в первом случае эти закономерности «смазываются» старческими изменениями, которые развиваются по разным причинам. Что же касается отсутствия эффекта у молодых людей, то здесь ученые столкнулись с трудностями в оценке самого социального статуса, который в этом возрасте очень динамичен.

Наиболее интересный результат этого исследования состоит в обнаружении того факта, что на состояние мозга в зрелом возрасте практически не влияют социально-экономические условия, в которых испытуемый жил в детстве. Очень может быть, что ранние этапы формирования мозга не настолько значимы, как это принято считать, и что есть и другие, не менее важные критические периоды. Либо же наш мозг настолько пластичен, что изменения происходят в этом органе постоянно, сообразуясь с текущей ситуацией.

Пока непонятным осталось главное: какой конкретный фактор опосредует выявленную закономерность? Безусловно, различия в социально-экономическом статусе определяют образ жизни человека, качество его питания и отдыха, возможность доступа к высококлассным медицинским услугам и т.п. Вполне вероятно, что большую роль играют продолжительная учеба и профессиональная деятельность, требующая серьезных умственных усилий (в том же США такая работа хорошо оплачивается, поэтому высокообразованные люди с большой вероятностью являются успешными). Все эти факторы могут благоприятно влиять на развитие мозга.

Правда, здесь же всплывает достаточно «крамольный» вопрос – что здесь первично, а что вторично? Может быть, именно потенции развития нашего мозга определяют, кто из нас получится в конечном итоге – преуспевающий профессионал или низкооплачиваемый разнорабочий? В любом случае поговорка, что «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», описывает реальность буквально: чем более ты состоятелен и уважаем, тем здоровее твой мозг.

Фото: https://pixabay.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments