Укрощенный взрыв
В истории человеческого общества и в истории науки в частности нам не так уж часто встречаются личности, которые оставили бы в ней неизгладимый след, изменив сам ее ход и повлияв на множество человеческих судеб. К таким знаковым фигурам своего времени в полной мере относится выдающийся советский математик и механик, академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, ставший в середине прошлого века идейным вдохновителем и главным организатором академической науки за Уралом.
Наиболее точно этого ученого с мировым именем и неординарного человека охарактеризовал другой выдающийся российский ученый, академик Н. Н. Моисеев: «Когда я думаю о М. А. Лаврентьеве, то мне невольно приходят на ум личности эпохи Возрождения — тот же масштаб интересов и деятельности, то же неистовство стремлений и желаний, то же отсутствие боязни в своих начинаниях, то же презрение к мелочам. Главным для Лаврентьева прежде всего была наука. Как и для Леонардо да Винчи, и для Галилея с его непримиримым “А все-таки она вертится!”. Люди такого масштаба рождаются нечасто. Они составляют соль нации, создают образ эпохи».
19 ноября 2015 г. российская и мировая научная общественность отмечает 115-летие со дня рождения выдающегося математика и механика, организатора науки М.А. Лаврентьева, ставшего легендой еще при жизни. И хотя Михаил Алексеевич ушел из жизни 35 лет назад, до сего дня живы его принципы и научные школы, заложенные им 50 лет назад, в том числе легший в основу «сибирской» академической науки знаменитый «треугольник Лаврентьева», объединяющий науку, образование и внедрение научных результатов в практику.
Многие слова, сказанные в свое время Лаврентьевым, и сегодня звучат как злободневные лозунги: «Открытия делаются на стыке наук» или «Настоящий ученый не может замыкаться в стенах своей лаборатории без ущерба для творчества». Пророческой оказалась и еще одна любимая фраза Лаврентьева: «Нет ученых без учеников». Одним из подтверждений этого служат международные конференции «Лаврентьевские чтения по физике, механике и математике» – крупные научные форумы, которые каждые пять лет проводит Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, первенец Новосибирского научного центра. В этом году одной из основных тематик конференции, которая состоится 7—11 сентября, станет теория и практика взрыва, которым сам Лаврентьев уделял огромное внимание. С его именем связаны гидродинамическая теория кумуляции с «парадоксальной» гипотезой, что металл при больших импульсных нагрузках ведет себя как жидкость; исследования по направленному взрыву, который позволил решить проблемы дробления и перемещения в заданном направлении монолитных материалов (яркий пример внедрения этой разработки в практику – создание знаменитой противоселевой плотины в урочище Медео…), а также малоизвестные работы по созданию артиллерийского ядерного снаряда.
В преддверии годовщины со дня рождения академика Лаврентьева и приуроченной к ней конференции журнал «НАУКА из первых рук» в очередном номере предоставляет публикацию, посвященную ряду исследований и открытий в физике взрыва – многообразной и многоплановой тематике, долгие годы успешно развивающейся в ИГ им. М.А. Лаврентьева и остающейся востребованной в наши дни. Конечно, объять необъятное трудно, поэтому статья д.ф.-м.н. А.А. Васильева, опубликованная в журнале "НАУКА из первых рук" (№ 3(63) 2015), написанная им на основе воспоминаний самого Лаврентьева, а также его коллег и непосредственных участников работ, посвящена лишь некоторым из огромного пула задач, выдвинутых в свое время академиком перед своими учениками, а также наиболее интересным результатам фундаментальных и прикладных работ по тематике взрыва, полученным за последние годы.