• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1144
Устали? Всего пять минут отдыха – и внимание восстановлено
Физиология

Устали? Всего пять минут отдыха – и внимание восстановлено

Чтобы лучше работать или учиться, важно и хорошо отдыхать, ведь усталость плохо отражается на когнитивных функциях, включая внимание. Но отдых бывает разный: от месячного отпуска до небольшого «кофейного» перерыва. Недавно ученые оценили эффективность разных способов восстановления внимания, учитывая реалии нашей повседневной жизни

В ряде исследований начиная с 1980-х гг. было показано, что внимание уставшего человека хорошо восстанавливается во время общения с природой. Но многие ли из нас могут погулять по лесу посреди рабочего дня? Правда, существует и альтернатива: есть данные, что просмотр видео с изображением природных красот оказывает аналогичный восстанавливающий эффект.

С 1980-х гг. известен и другой, более реалистичный и популярный способ тайм-менеджмента – так называемый метод помидора, который состоит в том, что через каждые 20–25 минут напряженной работы следует делать короткий пятиминутный перерыв.

Недавно ученые из Сиднейского университета (Австралия) решили выяснить, какие приемы концентрации внимания действительно работают, использовав выборку из 72 студентов. Сначала всех испытуемых в течение 20 минут заставляли выполнять серию арифметических тестов, чтобы истощить ресурсы внимания. Затем участников разделили на три группы, которые приступили к изучению нового математического материала, но на разных условиях.

Контрольная группа приступила к работе сразу же, без отдыха; второй группе был предоставлен пятиминутный перерыв, во время которого на экране компьютера шел обратный отсчет времени; третья группа в течение пяти минут смотрела видео «прогулки» по австралийскому тропическому лесу. После окончания урока все участники заполнили анкету, где отметили уровень своего внимания (например, «мне было трудно сосредоточиться»). На последнем этапе участники прошли тест на решение задач по материалу пройденного урока, что позволило оценить, как хорошо усвоился материал.

Оказалось, что у тех студентов, которые работали без перерыва, уровень внимания был наиболее низким и с тестом они также справились хуже всех. Отдых «на природе» оказался в этом смысле немного более результативным, чем обычный, но эта разница не была статистически значимой.

Таким образом, ученые получили, возможно, первое доказательство эффективности «метода помидора». Судя по всему, короткие перерывы для отдыха стóят потраченного на них времени, помогая учиться или работать более эффективно. И заниматься в эти пять минут можно чем угодно – эффект все равно будет. Единственное, на чем настаивают ученые, – оторвитесь от компьютера или телефона: «прогулку» по социальным сетям нельзя считать отдыхом.

Фото: https://free-vectors.net

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!