• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
878
Два в одном: соли лития – против рака и депрессии
Медицина

Два в одном: соли лития – против рака и депрессии

«Волшебной таблетки» от всех болезней не существует, однако некоторые лекарства эффективны при очень разных заболеваниях – в основе этого эффекта обычно лежит общий молекулярный механизм действия. Таким лекарством-«многостаночником», как выяснили новосибирские ученые, являются препараты лития – полузабытое средство психиатрической практики

Препараты лития традиционно использовали в психиатрии уже с XIX в. – в терапии биполярного аффективного расстройства (прежнее название – маниакально-депрессивный психоз), характеризующегося сменяющими друг друга периодами депрессивного и маниакального состояния. 

Во второй половине прошлого века интерес к таким препаратам существенно ослабел из-за высокой токсичности и появления более современных лекарственных средств. Однако сейчас история «медицинского» лития вышла на новый виток: исследователи ищут способы использовать его сильные стороны, избежав опасных последствий для здоровья.

Этот интерес подстегивает и тот факт, что у психически больных, принимавших карбонат лития, риск развития рака оказался достоверно ниже, чем в популяции в целом. Выяснилось, что литий способен останавливать размножение опухолевых клеток и индуцировать их самоуничтожение путем апоптоза (клеточного «самоубийства») и аутофагии («поедания» поврежденных органелл, различных макромолекул и т.п.). Как противоопухолевый агент литий в последние годы широко изучается в экспериментальных моделях рака различной локализации.

Карбонат лития применяется не только в психиатрии, но и в промышленности при производстве пиротехники, стекол и пластмасс, в черной металлургии при производстве стали, а также в сельском хозяйстве в качестве удобрения и кормовой добавки

Ученые из лаборатории ультраструктурных исследований НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала ИЦиГ СО РАН (Новосибирск), исследующие противоопухолевую активность карбоната лития на мышиной модели рака, решили оценить влияние этого препарата на нервные клетки и структурные особенности головного мозга, а также на поведение больных животных.

Оценки эти очень важны, так как известно, что примерно у каждого десятого онкобольного развивается депрессия. И причина ее заключается не только в тяжелом эмоциональном состоянии, но и в работе клеток опухоли, продуцирующих различные биологические активные вещества, способные влиять на структуру и функцию нейронов, нарушать когнитивные функции и провоцировать психические расстройства.

Поведенческие тесты показали, что мыши, у которых растет раковая опухоль, действительно становятся менее подвижными и более пассивными, у них появляются признаки тревожно-депрессивного поведения. Исследование структуры нейронов животных выявило в них деструкцию внутриклеточных органелл и нарушение процесса аутофагии, направленного на уничтожение разнообразного внутриклеточного «мусора», мешающего нормальной жизнедеятельности клетки.

При этом в префронтальной коре головного мозга мышей снижался синтез нейротрофического фактора мозга (BDNF), необходимого для правильного функционирования нейронов, уменьшалась плотность синапсов и синаптических пузырьков, что говорит об ослаблении связей между нейронами и более плохой передаче нервного импульса.

Прием карбоната лития позволил скорректировать как поведение животных, так и структурные нарушения нейронов, в которых восстанавливался процесс аутофагии, а число синапсов и концентрация BDNF увеличивались, как и уровень противовоспалительного интерлейкина-4.

Результаты этого исследования свидетельствуют, что карбонат лития предотвращает развитие тревожно-депрессивного поведения и патологические изменения нейронов у лабораторных животных с прогрессирующей опухолью. Эти данные могут стать основой для разработки нейропротективной терапии, которая может быть использована в комплексном лечении онкозаболеваний.

Так как препараты лития издавна использовались в психиатрии, их возможные побочные эффекты и оптимальные терапевтические дозы известны, поэтому перспективы их применения в современной онкологии вполне реалистичны. Исследователи также рассматривают возможность создания препарата на основе цитрата лития, который менее токсичен и лучше усваивается организмом.

Фото: http://fearschemistry.wikidot.com

По материалам пресс-службы ИЦИГ СО РАН (Новосибирск)

Публикации по теме
Депрессия на острие науки
Апоптоз: заказное самоубийство
Смерть ради жизни, или Терапевтический потенциал «клеточного самоубийства»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!