• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1261
«Совы» живут меньше «жаворонков», потому что больше пьют и курят
Физиология

«Совы» живут меньше «жаворонков», потому что больше пьют и курят

Ярким примером работы биологических часов является цикл сна и бодрствования, который в норме привязан к суточному циклу. Тех, у кого этот цикл сдвинут вперед или назад, поэтично назвали «совами» и «жаворонками». Особенности таких людей – предмет научных исследований, и на этот раз ученые оценили риск смерти для данных категорий

Циркадные ритмы, или биологические часы, – сложный молекулярный механизм, управляющий циклическими колебаниями множества биологических процессов. Биоритмам подчиняются клетки, ткани и целостные организмы, от цианобактерий до человека.

Врожденные циркадные ритмы человека могут различаться: одни люди предпочитают для активной деятельности утренние часы, другие – вечерние. В зависимости от этих предпочтений выделяют разные хронотипы. Людей позднего (вечернего) хронотипа принято называть совами, раннего (утреннего) – жаворонками. Для сов в большей степени, чем для жаворонков, характерен хронический дефицит сна, проявляющийся в уменьшении количества или качества сна либо в «неправильном» времени отхода ко сну.

Известно, что нарушения сна связаны с негативными последствиями для здоровья. Поздний хронотип ассоциируют с повышенным риском возникновения кардиометаболических патологий, к которым относят сахарный диабет, сердечную недостаточность и инсульт, а также психиатрических расстройств. Склонности к ночному образу жизни часто сопутствуют нездоровые пищевые привычки и, как следствие, избыточный вес. Кроме того, совы чаще курят и больше употребляют алкоголь.

Наблюдение в течение 6,5 лет за когортой из более 400 тыс. человек показало, что у сов по сравнению с жаворонками немного повышен риск смерти от всех причин и, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний (на 2 и 4 % соответственно). Но это исследование не позволило сделать однозначные выводы о связи хронотипа со смертностью, в том числе из-за небольшой длительности наблюдений.

Чтобы оценить влияние хронотипа на смертность, независимое от других факторов, связанных с образом жизни, ученые из Университета Хельсинки (Финляндия) проанализировали данные, полученные в результате 23-летнего наблюдения за 25 тыс. человек. За этот период 8728 человек из выборки умерли, причем среди сов смертность от всех причин была на 21 % выше по сравнению с жаворонками, а в группе людей, которые по хронотипу были ближе к совам, чем к жаворонкам, – на 9 %.

Однако оказалось, что повышенный риск смерти у сов был в первую очередь связан с вредными привычками (курением и влечением к алкоголю) – среди людей здорового образа жизни таких различий не было обнаружено.

Возникает резонный вопрос – почему же совы больше пьют и курят? Точных ответов на него пока нет, хотя есть данные о наличии связи между хронотипом и отделами мозга, связанными с рискованным поведением и системой вознаграждения. Так что в какой-то степени эти склонности можно объяснить врожденной предрасположенностью. Однако никаких доказательств того, что тот или иной хронотип сам по себе влияет на смертность, ученые не обнаружили.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!