• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
987
Всего десять минут бега улучшат работу мозга
Физиология

Всего десять минут бега улучшат работу мозга

Давно замечено, что физическая активность не только укрепляет физическое здоровье, но и способствует улучшению памяти и настроения. Сейчас ученые изучили, как влияет бег на активность мозговых процессов, и эти результаты могут стать руководством к действию для многих из нас

Влияние физических нагрузок на психическое состояние обычно исследуют на примере езды на велосипеде. Однако более подходящая модель для таких экспериментов – бег: в этом случае в работу включается практически все тело, а высокая потребность в скоординированных действиях требует активного участия высших отделов центральной нервной системы.

Известно, что при беге активируется не только премоторная кора, отвечающая за планирование и контроль движений туловища, но и префронтальная, которую еще называют «надзорной системой внимания». Эта область мозга участвует в любом виде когнитивной деятельности, в том числе сознательном обучении. В частности, она задействована в волевом контроле и эмоциональной регуляции, оценке противоречивых мыслей и мотивов, прогнозировании последствий и их корректировке. Однако влияние бега на работу этого отдела мозга детально до сих пор не изучено.

Недавно группа ученых под руководством специалистов из Университета Цукубы (Япония) провели эксперимент с участием 26 человек, которые 10 минут бегали в умеренном темпе по беговой дорожке. После этого испытуемых тестировали и сравнивали полученные показатели с контрольными, измеренными во время отдыха.

Участники сами оценивали настроение на основе специальных тестов. Кроме того, у них фиксировали уровень активности зон мозга, используя показатели интенсивности кровотока.

Работу префронтальной коры оценивали в тесте Струпа. В этом тесте измеряется задержка реакции при выполнении задания, в котором человеку предъявляют в письменном виде название какого-либо цвета (например, «красный»), написанное шрифтом другого цвета (например, зеленого). Испытуемому нужно назвать цвет надписи, а не читать само слово – при этом мозгу приходится обрабатывать сразу два набора информации, чтобы подавить ненужную.

Оказалось, что после десятиминутной пробежки у всех участников улучшилось настроение, значительно увеличился кровоток в областях префронтальной коры, участвующих в контроле когнитивных функций и регуляции настроения, и сократилось время задержки в тесте Струпа.

Есть несколько предположений о механизме такого эффекта. К примеру, улучшению кровообращения и последующей активации мозга могут способствовать удары ногами о землю во время бега А движения головы бегуна могут влиять на функции рецепторов нейромедиатора серотонина в префронтальной коре, что позитивно сказывается на эмоциональном статусе, недаром серотонин называют еще и «гормоном хорошего настроения». Правда, пока это удалось показать лишь в исследованиях на животных.

В любом случае 10 минут комфортного бега – это совершенно бесплатный, легкодоступный и эффективный стимулятор умственной деятельности, который к тому же будет безусловно полезен физическому и психическому здоровью.

Фото: https://www.publicdomainpictures.net

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!