• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
590
Любовь к черному кофе заложена в генах
Биология

Любовь к черному кофе заложена в генах

Кофе, несмотря на свой горький вкус, – один из самых популярных напитков в мире. Смягчить горечь можно добавкой сахара или молока, однако многие предпочитают именно кофе, «черное как черт». И вот теперь ученые выяснили, как формируется у людей это предпочтение

Кофе долго и незаслуженно приравнивался медиками к яду. Великому Вольтеру, который выпивал ежедневно до 50 чашек этого напитка, приписывают слова, ставшие крылатыми: «Кофе – это очень медленный яд. Ведь я пью его уже более шестидесяти лет». 

Сейчас напиток из кофейных зерен (не путать с растворимым суррогатом!) реабилитирован: известно, что две-три чашки в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, диабета 2-го типа и даже нескольких видов рака. Некоторые биологические механизмы, лежащие в основе этого эффекта, уже изучены, но на многие вопросы ответа пока нет.

В исследованиях, посвященных влиянию кофе на здоровье, все чаще используют методики поиска генетических маркеров, связанных с теми или иными характеристиками «кофемании». В последнее время ученые пришли к выводу, что большую роль играют особенности употребления этого напитка, например, пьет ли человек черный кофе, либо предпочитает добавлять сахар и молоко.

Недавно американские ученые проанализировали данные 126 тыс. человек из биобанка Великобритании (UK Biobank) и двух когорт из США – медицинских сестер и медработников, участвующих в исследовании здоровья NHS и HPFS. Все эти люди сообщали о своих кофейных привычках, например, сколько кофе они пьют, как его готовят, что добавляют (сахар, сахарозаменитель, молоко).

Исследователи ожидали найти связь между генетическими вариантами, связанными с восприятием горького вкуса, и выбором в пользу того или иного вида напитка. Но обнаружили совсем другую связь: оказалось, что черный кофе предпочитают люди, имеющие определенные особенности метаболизма психостимулятора кофеина, содержащегося в напитке.

Точнее, речь идет о точечных мутациях (однонуклеотидных полиморфизмах, т.е. заменах одной «буквы» в последовательности нуклеотидов) в генах AhR и CYP1A2, которые кодируют белки, участвующие в метаболизме кофеина. И вот эти генетические варианты обеспечивают более быстрый метаболизм кофеина в печени; другими словами, его стимулирующий эффект исчезает быстрее.

Ученые считают, что такие люди пьют черный кофе не из-за того, что им нравится горький вкус, а потому, что для них он ассоциирован с повышенной умственной активностью, которую они ждут от приема этого напитка. Эти же люди обычно предпочитают и более горький темный шоколад, который содержит довольно много теобромина – похожего на кофеин соединения, также обладающего психостимулирующим действием.

Фото: https://www.hippopx.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!