• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
600
Индейка с грушами – диета для гиперактивных и непослушных
Физиология

Индейка с грушами – диета для гиперактивных и непослушных

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – диагноз хотя и спорный, но достаточно распространенный: его ставят примерно 5–10% детей и 3–5% взрослых. Медикаментозная коррекция этой патологии не всегда эффективна, да к тому же имеет побочные эффекты. Ученые ищут другие способы помочь маленьким пациентам с этим диагнозом, в том числе путем изменения диеты 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) начинается развиваться обычно в детском возрасте в случае, когда процессы возбуждения в головном мозге преобладают над торможением. Проявляется он неврологическими и поведенческими отклонениями, в первую очередь невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.

У детей с СДВГ «на пониженных оборотах» работает целый ряд мозговых структур: префронтальная кора, таламус, теменные и височные доли коры и т.д. Лекарственная терапия направлена на активацию всех этих отделов, т.е. на устранение симптомов, но лекарства не всегда убирают симптоматику полностью, зато часто вызывают побочные реакции.

Разработка способов лечения, нацеленных на устранение причин развития этой патологии, остается актуальной. И один из таких подходов – это коррекция рациона. Известно, что добавление или исключение определенных продуктов из питания детей может облегчить симптомы СДВГ. Краткосрочное изменение рациона иногда используют, чтобы обнаружить пищевые триггеры симптоматики и разработать индивидуальную диету.

Плохо то, что результаты экспериментов по ограничению диеты при СДВГ очень разнятся – как выяснилось, триггерами могут быть практически любые продукты. И есть мнение, что это может быть обусловлено методологическими сложностями слепых плацебо-контролируемых исследований.

Сейчас ученые из Нидерландов решили оценить, насколько улучшения поведения пациентов коррелируют с изменениями в активности мозга. Считается, что эти показатели являются самыми лучшими прогностическими параметрами ответа на лечение СДВГ.
В исследовании приняли участие 79 мальчиков с СДВГ в возрасте 8–10 лет, при этом у 57 детей дополнительно диагностировали вызывающее оппозиционное расстройство, характеризующееся выраженным непослушанием. В начале и конце эксперимента родители заполняли опросник для оценки симптомов СДВГ, а ученые измерили активацию мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Во время этой процедуры дети выполняли специальные задания на внимание и познавательные процессы (задачи стоп-сигнал и флагновая).

Во время пяти недель эксперимента дети ели только определенные продукты, а родители вели дневник, отмечая, что ребенок ел и как себя вел. Диета была достаточно строгая: рис, индейка, овощи, груши, оливковое и топленое масло, соль, рисовый напиток с кальцием. В результате родители отметили у 63% детей уменьшение симптомов СДВГ, как минимум на 40%. Экспериментальная диета оказала положительное влияние и на симптомы отрицательного отношения к взрослым.

Вопреки прогнозам, у детей во время выполнения заданий не удалось заметить активацию в отделах мозга, которые затрагиваются при СДВГ. Зато была выявлена связь между уменьшением симптомов СДВГ и увеличением активности предклинья.

Считается, что эта структура входит в сеть пассивного режима работы мозга, которая активно работает во время отдыха и участвует в переработке внутреннего опыта (анализе своего «я», планировании будущего, оценке прошлого и т.п.). Это может говорить о том, что экспериментальная диета оказала положительный эффект за счет компенсаторных изменений в областях мозга, не имеющих прямого отношения к развитию синдрома.

Сложность в том, что диету, состоящую всего из нескольких продуктов, нельзя соблюдать долго. Поэтому ученые планируют изучать механизмы, лежащие в основе полученного эффекта. Скорее всего, они связаны со взаимодействием мозг-кишечник, которое опосредуется работой эндокринной, нервной и иммунной систем.

Посредниками между этими органами могут быть и продукты метаболизма кишечной микрофлоры. И уже есть примеры, когда подбор пищевого рациона в сочетании с коррекцией микрофлоры при аутизме оказываются более действенными, чем психотропные препараты.

Фото: https://www.publicdomainpictures.net

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!