• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1278
Высшее образование – против возрастной деменции
Физиология

Высшее образование – против возрастной деменции

Хорошее образование дает преимущества не только на жизненном старте, открывая возможности карьерного и личностного роста. Оказывается, что и к концу жизненного пути люди с академическим образованием оказываются в выигрыше – их мозг стареет медленнее

Состояние головного мозга в неврологии часто оценивают по наличию признаков болезни мелких сосудов. На «картинке» магнитно-резонансной томографии церебральная болезнь мелких сосудов проявляется в виде лакун – пустот, возникших в результате инсультов или микроинсультов, атрофии (уменьшения объема) мозговых тканей и других поражений.

В принципе, атрофические изменения головного мозга – это норма при старении. У здоровых людей старше 65 лет их уровень ежегодно увеличивается примерно на 1%, что может не сопровождаться какими-либо тревожными симптомами. А лакуны часто обнаруживаются у умственно полноценных людей, которые перенесли клинически бессимптомный «тихий» инсульт.

Однако во многих случаях именно церебральная болезнь мелких сосудов ответственна за возрастное снижение когнитивных функций и развитие деменции; большое число атрофических мозговых нарушений характерно и для болезни Альцгеймера.

Недавно исследователи из Университета Цюриха (Швейцария) проанализировали данные магнитно-резонансной томографии и нейропсихологических и психометрических оценок, которые были собраны за 7 лет у более чем двух сотен умственно здоровых и социально активных пожилых людей с интеллектом от среднего до выше среднего. В результате им удалось проследить динамику изменения маркеров церебральной болезни мелких сосудов и оценить их связь с различными характеристиками, включая возраст, пол и уровень образования.

Как и ожидалось, возраст как таковой положительно коррелировал с уровнем маркеров поражения мозга. Однако динамика этого процесса различалась в зависимости от пола и уровня образования. У женщин, а также у людей с высшим образованием (со степенью бакалавра, магистра либо докторской) были связаны с большими проявлениями церебральной болезни мелких сосудов в начале исследования, однако прогрессирование этого состояния, напротив, шло медленнее. Кроме того, образованные люди лучше проходили тесты на скорость обработки информации.

Предполагается, что у лиц с академическим образованием поражение мозга начинает развиваться в более раннем возрасте, возможно, из-за повышенного уровня стресса, но затем дегенеративные процессы замедляются. По словам самих исследователей, поскольку высокий уровень образования обеспечивает формирование более мощных нейронных сетей, эти накопленные «резервы» позволяют более эффективно компенсировать возникающие нарушения в пожилом возрасте.

Напомним, что другими факторами, способствующими развитию когнитивных нарушений, могут быть гипертоническая болезньдиабет 2-го типа, депрессиявисцеральное ожирение (откладывание жира в брюшной полости), курение. При этом изменение образа жизни – например, повышение физической активности – может замедлить прогрессирование мозговой патологии.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!