• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
287
Курение меняет активность сотни ваших генов

Курение меняет активность сотни ваших генов

Все знают, что курить вредно. Однако по данным Росстата страшные картинки на пачках не пугают почти четверть российских граждан – мы не склонны бояться чего-то, что может угрожать нам в далеком будущем. Но знают ли курильщики, что каждая выкуренная ими сигарета «точит» их ДНК? Может быть, данные о влиянии курения на активность генов, способствующих канцерогенезу, заставят их задуматься о необходимости покончить с пагубной привычкой? Ведь и электронные сигареты, признаваемые менее вредной альтернативой обычным, как показали последние исследования, в этом смысле не являются исключением 

Давно известно, что рак легких – одна из ведущих причин смертности от рака – в 90% случаев вызван курением. Однако глубинные молекулярные механизмы, опосредующие связь между курением и болезнью, были выявлены лишь десятилетие назад. Для этой цели американские исследователи с помощью микрочиповой технологии одновременно оценили активность множества генов у 74 больных аденокарциномой легких. Для анализа использовали образцы опухолевой и здоровой легочной ткани пациентов. 

Среди больных были как курильщики, так и бывшие курильщики, а также люди, которые никогда не курили. В результате в опухолевых тканях было обнаружено 135 генов, активность которых значительно различалась по группам. У курильщиков намного активнее работали гены, которые регулируют деление клеток и клеточный цикл, что напрямую связано с онкогенезом. Аналогичные изменения, в немного меньшем объеме, наблюдались и у бывших курильщиков, в том числе у тех, кто давно расстался с этой привычкой. 

Активность генов в здоровой ткани легких больных также различалась. У курильщиков изменилась активность почти 100 генов, многие из которых участвуют в регуляции иммунного ответа. Эти гены предположительно связаны с защитой легочной ткани от токсичных соединений сигаретного дыма. Если же в неопухолевой ткани была повышена активность двух генов, связанных с регуляцией клеточного цикла (NEK2 и TTK), то риск смерти от рака этих людей возрастал в три раза.

Все эти данные показывают вред обычного курения, но как обстоят дела с электронными сигаретами? К сожалению, аналогичного исследования на людях пока нет, так как электронные сигареты стали популярными лишь в последнее десятилетие. Однако ученые из Школы медицины Нью-Йоркского университета (США) провели эксперименты на лабораторных мышах, для которых характерна высокая частота спонтанных опухолей. Животных подвергали воздействию паров электронных сигарет, содержащих никотин, в течение 5 дней в неделю по 4 ч. в день, а сам эксперимент длился около года. В контрольных группах мыши вдыхали либо безникотиновые пары, либо дышали обычным чистым воздухом. 

В своем предыдущем исследовании ученые уже показали, что у мышей-«вейперов», вдыхающих пары электронных сигарет, через три месяца в легких, сердце и мочевом пузыре обнаруживается повышенное содержание аномальной ДНК (аддуктов ДНК), к которой были присоединены другие молекулы, что приводит к изменению структуры и неправильной работе генетического материала. В легких животных также была нарушена работа механизмов репарации («ремонта») ДНК. Все эти изменения указывали на высокую вероятность возникновения раковых опухолей у таких животных. 

Сейчас исследователи установили, что у 22,5% мышей (9 из 40), долгое время подвергавшихся воздействию никотинсодержащего пара электронных сигарет, действительно развились опухоли легких, а у более чем половины животных были обнаружены предраковые изменения в мочевом пузыре. В контрольных группах такие явления были единичны. 

Конечно, результаты подобных экспериментов на лабораторных животных нельзя напрямую переносить на человека, однако они заставляют задуматься о безвредности электронных сигарет. Кстати сказать, единственным «положительным» результатом исследования на курящих людях был тот факт, что когда человек бросает курить, активность генов иммунного ответа в легочной ткани восстанавливается. Так что даже у заядлых курильщиков остается шанс поправить свое здоровье.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!