• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
476
Рубрика: Судьбы
Раздел: Археология
Археологи – народ бродячий...

Археологи – народ бродячий...

Герой специального выпуска нашего журнала, выдающийся российский археолог и историк Вячеслав Иванович Молодин, – ​давний наш друг и постоянный автор. В этот номер, посвященный юбилею академика В. И. Молодина, мы включили его избранные статьи, опубликованные в журнале в разные годы, и специально написанные для этого выпуска статьи его учеников и коллег

Dobrecov-8.jpgИмя археолога В. И. Молодина вряд ли нуждается в представлении: оно прочно связано с такими выдающимися и ставшими широко известными не только специалистам открытиями в отечественной археологии, как уникальные «замерзшие» захоронения пазырыкской культуры скифского времени на плато Укок в Горном Алтае и древнее городище Чича в Новосибирской области – ​настоящая «новосибирская Троя» – ​сюда стекались миграционные потоки с севера и с юга, вызванные «малым ледниковым периодом» в Западной Сибири.

Академик В. И. Молодин один из первых оценил важность применения в археологии методов естественно-научных дисциплин. Уже на раскопках Чичи благодаря сотрудничеству с геофизиками археологам удалось определить и реконструировать улицы огромного по тем временам города-порта и мощную систему его обороны. Очень много сил Вячеслав Иванович отдал созданию в новосибирском Академгородке лаборатории палеогенетики полного цикла. Благодаря сотрудничеству генетиков и археологов удалось провести палеогенетический анализ более чем 30-летних полевых исследований. В результате была разработана оригинальная концепция миграционных процессов и сопровождающих их сложных этнокультурных взаимодействий народов юга Западной Сибири и Горного Алтая от периода верхнего палеолита до позднего средневековья.

Заслуги академика Молодина отмечены рядом российских и международных высоких наград, включая Государственную премию в области науки и технологий (2005) – главную научную премию России, обновленную в 2004 г., и Демидовскую премию (2016) – старейшую и одну из самых престижных для ученых отечественных премий, так как выдвижение на нее идет путем опроса коллег-специалистов. О широте и поразительной результативности научных интересов Вячеслава Ивановича свидетельствуют почти полторы тысячи научных трудов, включающих 62 монографии, многие из которых были переведены и опубликованы за рубежом.

Редакция журнала «НАУКА из первых рук» во главе с главным редактором академиком Н. Л. Добрецовым, члены редакционной коллегии и редакционного совета журнала желают Вячеславу Ивановичу дальнейших успехов в познании прошлого, которое, как считал еще лорд Байрон, является «лучшим пророком для будущего».

Редакция журнала «НАУКА из первых рук»
и главный редактор, академик РАН Н. Л. Добрецов



cover_lichina.jpgАрхеолог Вячеслав Иванович Молодин встречает свой 70-летний юбилей не в заморских теплых странах или каминном зале Дома ученых, а в палаточном лагере, раскинувшемся на опушке осиновой рощи на берегу пересохшей протоки речки Омки, как ласково называют в Барабе этот приток Иртыша. Это не случайность и не каприз широко известного в России и за рубежом, увенчанного престижными наградами академика. Для Вячеслава Ивановича «поле», в котором он провел, по приблизительным подсчетам, чуть ли не 20 полноценных лет, – ​это образ жизни.

Маршруты его экспедиций пролегли по необъятной территории Западной Сибири, вплоть до Арктики, по горам Алтая и степям Хакасии и Монголии, просторам Забайкалья и тайги Восточной Сибири, а также за пределами нашей страны – ​по Аляске, Кубе, Японии и Сирии. Но одной из самых устойчивых его привязанностей всегда была Бараба и Западно-Сибирский археологический отряд, которым он руководит уже более 45 лет, разделяя с его участниками все радости и трудности экспедиционного бытия.

Не менее поразительна широта и разносторонность научных интересов ученого. Как аспирант академика А. П. Окладникова, Вячеслав Молодин занялся исследованием слабо изученного дописьменного периода истории Западной Сибири, что привело к созданию концепции историко-культурного развития на территории лесостепного Обь-Иртышья на протяжении как минимум последних 10 тысячелетий, которая в последние годы приобрела новое звучание благодаря применению методов палеогенетики.

В это же время он проводит раскопки на Илимском и Казымском острогах, на палеолитической стоянке Шестаково в Кемеровской области, в Айдашинской пещере в Красноярском крае, тагарских курганов на юге Хакасии… Потом был Горный Алтай – ​от Денисовой пещеры до плато Укок, где в уникальных погребениях пазырыкской культуры в линзах льда были обнаружены знаменитые алтайские мумии. За мультидисциплинарные исследования, посвященные историко-культурному развитию Южного Алтая, В. И. Молодин вместе с Н. В. Полосьмак в 2005 г. был награжден Государственной премией РФ.

Благодаря широте научных взглядов Вячеслава Ивановича с археологами сегодня тесно сотрудничают не только генетики, но и геофизики, геологи, химики, микробиологи и представители других естественных наук. Яркими примерами работ интеграционного характера, проведенных по его инициативе и с его участием, стали исследования городища Чича‑1 на юге Барабинской лесостепи и «замерзших» захоронений пазырыкской культуры в Северо-Западной Монголии. А не так давно ученый возглавил мультидисциплинарную российско-французскую лабораторию по изучению первобытного искусства, созданную в НГУ.

За прошедшие годы академик Молодин подготовил 13 докторов и 37 кандидатов наук, создал широко известную в стране и за рубежом оригинальную научную школу. Сегодня в научном «багаже» юбиляра не только десятки монографий и сотни научных статей, но и публикации по вопросам высшего образования и проблемам сохранения историко-культурного наследия, а также популярные книги, раскрывающие удивительный мир археологии во всем его многообразии.

Желаем Вячеславу Ивановичу на долгие годы сохранить молодость ума и крепость тела, дальнейших научных свершений, творческого вдохновения и неиссякаемого духа поиска. И как можно больше счастливых мгновений в кругу семьи и друзей, за рабочим столом и у экспедиционного костра. Ведь, как поется, мы, археологи, «народ бродячий, потому что нам нельзя иначе».

Академик РАН А. П. Деревянко, член-корр. РАН Н. В. Полосьмак,
член-корр. РАН М. В. Шуньков. Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments