• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1476
Рубрика: Судьбы
Раздел: Физика

Будкер в четырех ракурсах
К 100-летию академика Г. И. Будкера

Весной 2018 г. научная общественность отметила столетие со дня рождения выдающегося советского физика, академика Герша Ицковича Будкера (в быту Андрея Михайловича), организатора и первого директора новосибирского Института ядерной физики. Судьба отпустила ему в науке немногим более тридцати лет, но, по словам чл.-корр. И. Б. Хрипловича, «благодаря увлеченности Будкер в свои неполные шестьдесят лет прожил фактически несколько жизней. Тонкий физик, “фонтанирующий” изобретатель, создатель и руководитель крупного института – того, что достиг он в каждом из этих занятий, с лихвой хватило бы на яркую, большую человеческую жизнь». Научным и организационным достижениям Будкера, как и самой неординарной личности этого гениального физика, посвящены десятки публикаций. Но сегодня мы предлагаем читателям одно из самых ярких и редких свидетельств – воспоминания Аллы Мелик-Пашаевой, которая была не только женой Будкера, но и талантливой тележурналисткой. Текст воспоминаний публикуется в сокращении по книге А. А. Мелик-Пашаевой «А. М. Будкер в четырех ракурсах» (1988 г.).

Редакция позволила себе добавить некоторые воспоминания учеников и коллег академика Будкера, его товарищей по совместной работе

Слово «невозможно» для него не существовало. Чем труднее была задача, тем больше она его увлекала. Решения, которые он находил, были оригинальны, неожиданны, просты и эффективны. Оригинальными – ​в том смысле, что только он мог придумать это решение; неожиданными – ​потому что все вокруг удивлялись, что можно сделать это именно так; простыми – ​потому что это всегда был самый прямой путь к цели, который казался очевидным лишь после того, как он его предложил; эффективными – ​потому что он успешно претворял свои идеи в реальность. Я говорю не только об идеях физических или инженерных, я также думаю о проблемах человеческих взаимоотношений, организации работы и руководства научным коллективом. Все это он делал не так, как любой другой, – ​лучше, дешевле, быстрее и более элегантно…

Профессор В. Вайскопф, Массачусетский технологический институт (США)

Ниже публикуются воспоминания А. А. Мелик-Пашаевой
по книге «А. М. Будкер в четырех ракурсах», 1988 г. (в сокращении)

Физики мира знали Андрея Михайловича Будкера как автора замечательных работ по ядерным реакторам, ускорителям, физике плазмы, физике частиц высоких энергий. И как очень изобретательного, остроумного человека. Мне же посчастливилось видеть его дома изо дня в день последние восемь лет его жизни – ​видеть жизнерадостным, искрящимся и измученным, отчаявшимся, открытым людям и ушедшим в себя, нестареющим человеком, мудрым и нежным отцом и настоящим мужчиной, героически сражавшимся с болезнью… Если верно, что даже в крошечном мгновении отражается жизнь, подобно тому, как в капле воды – ​океан, тогда есть какая-то надежда собрать крупицы этой жизни – ​так, как сохранила их память других людей, как сохранила их моя память. И из этих осколков постараться составить зеркало.

Итак, Будкер в четырех ракурсах.

Ракурс первый. С самим собой…

Андрей Михайлович рассказывал мне свою жизнь, день за днем. Наверное, «рассказывал» – ​слово неподходящее. Он показывал ее, живописал, раскадровывал,...

comments powered by HyperComments