• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
6498
«Талант и абсолютная вера в свою счастливую звезду»# Репортаж с празднования 100-летия со дня рождения Г. И. Будкера и шестидесятилетия Института ядерной физики СО РАН (Академгородок, Новосибирск, 3 мая 2018 г.)
Физика

«Талант и абсолютная вера в свою счастливую звезду»
Репортаж с празднования 100-летия со дня рождения Г. И. Будкера и шестидесятилетия Института ядерной физики СО РАН (Академгородок, Новосибирск, 3 мая 2018 г.)

В 2018 г. новосибирский Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН отмечает двойной юбилей: свое шестидесятилетие и столетие со дня рождения основателя института, академика Будкера. В честь этих дат в новосибирском Академгородке с 3 по 5 мая проходят праздничные и научные мероприятия, собравшие друзей, коллег, учеников и последователей А.М. Будкера.

О первых встречах с Будкером, запомнившихся на всю жизнь, и о личности легендарного физика, изменившего интеллектуальную атмосферу в стране и мире, рассказали журналисту «НАУКА из первых рук» участники и организаторы праздника

Павел Владимирович Логачев – академик РАН, директор ИЯФ СО РАН: «Одно из главных отличий Института ядерной физики СО РАН – способность собирать талантливых и честных людей вокруг большой и новой задачи, обостренное чувство ответственности, совмещенное с возможностью принятия совершенно новых оригинальных подходов. И наши профессионалы, безусловно, способны передать эти качества новому поколению, но сделать это можно только конкретной работой – создавая и реализуя амбициозные и в чем-то даже фантастические проекты. Такими проектами для ИЯФ СО РАН являются: Супер С-тау фабрика и комплекс плазменных установок ГДМЛ.

Слева направо: директор ИЯФ СО РАН академик П.В. Логачев, директор ИЯФ СО РАН с 1977 по 2015 гг. академик А.Н. Скринский и академик С.Н. Диканский. Дом ученых, Академгордок, Новосибирск. 3 мая 2018 г.

Возможность реализации этих планов существует, она обеспечивается серьезным вниманием руководства страны к науке. Здесь большая роль президента РФ, который в ходе своего визита в новосибирский Академгородок дал поручения, во многом определяющие стратегические направления нашей дальнейшей работы и нашего развития. Сегодня ИЯФ находится в очень хорошей форме и способен решать серьезные, амбициозные и нужные для страны и мировой науки задачи.

Я думаю, академик Будкер сказал бы, что сегодняшний день – хороший повод для критики, как и подобает его духу. Андрей Михайлович не принадлежал к категории людей, которые просто любуются своими достижениями. Будкер всегда смотрел в будущее. «Ну что, молодые люди, что собираетесь делать? О чем мечтаете?», – думаю, таким был бы первый его вопрос. И нам было бы непросто ответить, но наверняка ответ бы ему понравился…

Сегодня мы мечтаем о том, что невозможно сделать! Стремимся к открытию новой физики, выходящей за рамки Стандартной модели. Наша цель – прорывы в понимании законов природы.

Поздравление от ректора НГУ, чл.-корр. РАН П.М. Федорука. Дом ученых, Академгордок, Новосибирск. 3 мая 2018 г. Фото Натальи Купиной

Андрей Михайлович Будкер, Александр Николаевич Скринский – легендарные директора ИЯФ СО РАН, а я еще только учусь руководить институтом. Несмотря на прошедшие годы, целые эпохи в истории страны, важно, что в нашем институте остается та же самая атмосфера, что и при его создании, большое сообщество творческих, умеющих работать в команде людей, – это самое главное. Сообщество определяет лицо института, его энергетику и успехи, его будущее».

Игорь Николаевич Мешков – д.ф.-м.н., чл.-корр. РАН, лауреат Государственной премии РФ (2001) за цикл работ «Метод электронного охлаждения пучков тяжелых заряженных частиц»: «Первую встречу с Андреем Михайловичем я помню очень отчетливо. Но начну с того, что мой друг и однокурсник Александр Николаевич Скринский пришел первым в лабораторию Будкера, и именно от него я узнал это имя. Случилось это во время нашего туристического похода по Забайкалью: из-за непогоды мы выбились из графика, и Саша очень переживал, что не успеет на практику в ЛИПАН (Лаборатория измерительных приборов АН СССР, далее преобразована в ИАЭ им И.В. Курчатова. Прим. ред.).

Через полтора года пришло время мне выбирать место для практики. Саша затащил меня на лекцию профессора Будкера, которую старательно афишировали в МГУ. И вот появился невысокий человек с огромной лысиной и легким намеком на животик. У Андрея Михайловича было много шуток, например, он говорил: “ученые бывают выдающиеся и блестящие, а я и блестящий (проводил рукой по лысине), и выдающийся (по животу)”.

Чл.-корр. РАН, д.ф.-м.н. И.Н. Мешков. Дом ученых, Академгордок, Новосибирск. 3 мая 2018 г.

На той лекции Будкер рассказал нам о релятивистском стабилизированном пучке (если бы мне кто-нибудь сказал тогда, что я буду работать над этой физической задачей, я бы удивился и не поверил) и немного о том, куда нас зовет, – о Сибири. И неожиданно провел письменный экзамен. Заинтересовавшихся Сибирью было больше 150 человек, а на собеседование после письменного экзамена отобрали не больше шести. В конечном счете в лабораторию Будкера попали всего четверо: я, А.П. Онучин, С.И. Мишнев и покойный С.Г. Попов. Такой жесткий был отбор кадров в ИЯФ. И это одна из отличительных черт Будкера–руководителя.

После такого испытания я еще сходил на собеседование в Министерство среднего машиностроения СССР (центральный орган, осуществлявший функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивавший разработку и производство ядерных боезарядов. Прим. ред.). Меня там спрашивали об общественной работе, о туризме и проч., но только не о физике…Сделать выбор было нетрудно.

А.М. Будкер сам распределил нас по направлениям. Я попал на ускорители, а моим главным учителем физики стал Б.В. Чириков. В Москве я проработал до 1961 г., в Новосибирск приехал 13 ноября с чемоданом, рюкзаком и лыжами. Здесь меня уже ждала двухкомнатная квартира: решение жилищного вопроса для своих научных сотрудников – это тоже будкеровский почерк.

Фантастическими воспринимались все идеи Будкера. Но самая на моей памяти цветистая история – его идея электронного охлаждения, развивать которую мне тоже посчастливилось.

Поздравление сотрудников ИЯФ, проработавших в институте более 60 лет. На сцене академики РАН П.В. Логачев и А.Н. Скринский. Дом ученых, Академгордок, Новосибирск. 3 мая 2018 г.

Сегодня фигура Будкера не потеряла своего значения в мире физики, ее масштабы поражают и современное поколение ученых. Конечно, здесь, в новосибирском Академгородке, в Институте ядерной физики это проявляется ярче, но я со своей стороны стараюсь поддерживать память о гениальном ученом и в Дубне. В июне должна выйти книга “100 + 60. Академик Андрей Михайлович Будкер и его Институт ядерной физики Сибирского отделения АН СССР”, главным составителем которой являюсь я.

Книга сделана на основе воспоминаний, написанных в начале 1980-х разными людьми, преимущественно физиками, но не только. Мы решили систематизировать разрозненные впечатления и воспоминания разных авторов, снабдив их комментариями, которые, конечно, потребовались спустя 40 лет после кончины Андрея Михайловича. Книга описывает историю создания и развития ИЯФ, “принципы Будкера”, заложенные в основу института, а заключительная глава рассказывает о личности Будкера.

Цель этой книги – сохранение памяти об Андрее Михайловиче».

Андрей Александрович Прокопенко – начальник группы международных связей ИЯФ СО РАН: «Есть люди, которые рождаются раз в сто лет. Их значимость определяется по фундаментальному вкладу, по влиянию на эпоху и ее интеллектуальный климат. Андрей Михайлович Будкер – один из них.

Уникальная личность, блестящий физик…Но для того, чтобы описать Будкера, нужно найти подходящие слова – талант рассказчика должен быть сравним с талантом Андрея Михайловича. Меня оправдывает только юбилей.

Впервые мы встретились лично в 1968 г. В студгородке меня кто-то нашел и спросил: “Андрей, ты знаешь академика Будкера?”. Глупый вопрос! Его знаменитые лекции не нуждались в объявлении, слух о них в Академгородке распространялся как пожар. Самая большая аудитория университета заполнялась до отказа не только физиками. Это было что-то необыкновенное…Его лекции “переворачивали жизнь”, обозначали научный путь. Это были притчи, чрезвычайно красноречивые, полные жизненной мудрости, проникновения в сущность субъекта, философских выкладок, идей, которые раздвигали возможности воображаемого и реального.

А.А. Прокопенко –  начальник группы международных связей ИЯФ СО РАН. Дом ученых, Академгордок, Новосибирск. 3 мая 2018 г.

Надо пояснить, я окончил НГУ по очень интересной специальности – математическая лингвистика. Это было экспериментальный курс, который придумал академик А.И. Мальцев, – набрали всего десять человек. К сожалению, когда мы выпустились, Мальцева уже не было в живых. И что с нами делать – никто не знал, и предложить работу никто не мог. И тут, в момент полной безнадеги, мне передают, что Будкер просит меня прийти к нему в институт в 10:30, если удобно. Конечно, мне было удобно! Через полчаса беседы с ним я вышел первым в СССР персональным помощником директора (будучи при этом мужчиной и с высшим образованием).

Андрей Михайлович предложил мне работу персонального помощника директора по международным связям. Это было удивительно, потому что связи эти в те времена были весьма символичными. Но нужно было знать Андрея Михайловича – когда он начинал убеждать, устоять было невозможно. Он сказал “имей ввиду, это профессия будущего”. Я ему поверил.

Как-то мы с Будкером шли к его коттеджу по улице, названной в честь академика А.И. Мальцева. Андрей Михайлович в свойственной ему манере задумчиво произнес: “если бы я умер раньше Мальцева, эта улица была бы улицей Будкера – вот не знаю, что лучше…”

Для Будкера Институт ядерной физики – корона всей его деятельности, любимое дитя. Он растил его и лелеял, был не просто директором института, а харизматичным лидером. Заложенные Будкером принципы работают до сих пор по одной простой причине – талантливом подборе кадров. А.М. сравнивал коллектив научных сотрудников с волейбольной командой, где все работают на гасящего. Мне иногда казалось, что Будкер работал как опытный дрессировщик, он был тонким психологом – умел распознать в человеке нужные для работы качества, подавлял негативные стороны характера и вытаскивал положительные производные. Человек мог этого даже не замечать.

У Будкера не было базового образования. А.Б. Мигдал говорил ему: “ты знаешь физику понаслышке”. Мне кажется, А.М. страдал от отсутствия классического образования, но он обладал талантом. Мог по отдельным фрагментам обсуждения создать полную картину, и, как правило, она была более четкая и понятная.

Некоторые говорили о “провинциальной наглости” Будкера, но мне кажется, это потому, что в русском нет слова, подобного французскому panache. Если переводить метафорически и относительно человека, это “тщеславие, гордость и героизм”. Черта характера, в которой есть и вызов, и талант, и абсолютная вера в свою счастливую звезду».

К 100-летию со дня рождения Г.И. Будкера, организатора и первого директора новосибирского Института ядерной физики СО РАН – одного из ведущих мировых научных центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, вышел специальный выпуск научно-популярного журнала «НАУКА из первых рук» – «Вселенная Будкера». Ограниченным тиражом выпущена печатная версия журнала SCIENCE First Hand на английском языке – “Budker’s Universe”

Подготовила Татьяна Морозова

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!